Language

Главная Двустороннее сотрудничество Наука, образование, культура

Наука, образование, культура

Развитие гуманитарного сотрудничества путем активизации диалога в сфере культуры, образования, науки, туризма и спорта – важное направление двусторонних связей, в особенности, когда речь идет о соседних государствах, которых связывает многовековые история и связи.

История ВКЛ является, наверное, одним из самых прогрессивных и взаимовыгодных направлений в сфере укрепления отношений между нашими странами. Обоюдный интерес и желание сохранить наследие и историю для наших потомков объединяет и белорусов и литовцев общей идеей сближения наших народов.

Уже много лет существуют дружественные связи между ведущими музеями Беларуси и Литвы. На основании двусторонних договоров проводятся сложнейшие разработки и исследования в этой области. Обмен опытом, беспрерывный поток специалистов в Литву и Беларусь, помощь в реставрационных работах, совместные исследования – все это дает основание полагать, что отношения, не смотря ни на какие спорные вопросы, будут только укрепляться.

Сохранение нашего общего наследия и увековечивание памяти людей, сыгравших значительную историческую роль – одно из важных направлений деятельности нашего государства.

Общие исторические и культурные корни, богатый опыт жизни в единых государствах позволяют нашим странам поддерживать высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества.

Наряду с вопросами культурного сотрудничества, деятельность Посольства направлена на усиление договорной базы и укрепление партнерских отношений между учреждениями образования, науки, спорта и туризма.

Сотрудничество в научно-технической сфере между Беларусью и Литвой осуществляется на основе Программы сотрудничества между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования и науки Литовской Республики.

Многолетняя установившаяся практика совместных разработок, обмена опытом, специалистами, проведение научных конференций и симпозиуов между Министерствами здравоохранения Республики Беларусь и Литовской Республикой является не только многогранной, но и взаимовыгодной для обоих государств.

Сегодня сформирована и внедряется в жизнь амбициозная программа по превращению Вильнюсской белорусской гимназии имени Скорины в показательное учебное заведение. Она должна стать лучшей зарубежной белорусской «фабрикой знаний», быть в одном ряду со школами в Беларуси и даже превосходить их благодаря своему уникальному положению. Надо сказать, что, несмотря на вызовы времени — финансовые, экономические, политические и иные, — педагогический коллектив всегда ощущает поддержку не только белорусского государства и посольства, что естественно, но и министерства образования Литвы, департамента образования и воспитания вильнюсской мэрии, районных властей. И, конечно, всемерную поддержку школе как ядру белорусской культуры в Литве оказывают работающие в Литве общественные организации.

Особое место занимает продвижение национальной культуры посредством проведения общественно-культурных акций.

В феврале-марте 2016 года в Литовском музее театра, музыки и кино состоялась выставка белорусского художника Ивана Медведева «Вильнюс 20 века».

С 26 февраля по 1 марта в Вильнюсской художественной академии совместно с Белорусской государственной академией искусств  реализован совместный выставочный проект «Истории».  

В апреле в г.Клайпеде экспонировалась выставка Национального исторического музея «Зачараванне».

УП «Киностудия «Беларусьфильм» с 18 по 25 апреля приняла участие в 12-м международном кинофестивале «День и ночь Еврпопейского кино» в г.Паневежисе.

28-29 апреля 2016 г. с рабочим визитом Литовскую Республику посетил Министр культуры Республики Беларусь Светлов Б.В. Состоялись переговоры Б.В. Светлова с Министром культуры Литвы Шарунасом Бирутисом, в ходе которых стороны обсудили состояние и перспективные направления белорусско-литовского  взаимодействия в сфере культуры. Достигнута договоренность о проработке возможности реализации совместного проекта между Национальной киностудией «Беларусьфильм» и Литовским киноцентром  в области кинематографии. 

Главы двух ведомств подписали Программу сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Литовской Республики на 2016-2018 гг. 

29 апреля с участием министров культуры Беларуси и Литвы  состоялось открытие выставки «Время и творчество Льва Бакста» в Вильнюсской картинной галерее. Выставочный проект приурочен     150-летию со дня рождения известного художника и сценографа Льва Бакста, юбилей которого празднуется под эгидой ЮНЕСКО. С белорусской стороны участниками проекта выступили ОАО «Белгазпромбанк», Национальный художественный музей Республики Беларусь. 

21 мая во Дворце Великих князей литовских откроется выставка гравюр из собрания Гродненского государственного музея истории религии.

Активизируются контакты сторон в области охраны историко-культурных объектов, связанных с общей историей и культурой двух государств, а также проведения двусторонних акций по увековечиванию памяти и пропаганде творческого наследия прославленных деятелей предыдущих поколений. 

В рамках подготовки празднования в 2017 году 500-летия книгопечатания в этом году начаты переговоры с Библиотекой академии наук им.Врублевских и Библиотекой Вильнюсского университета по вопросам получения изданий Ф.Скорины, находящихся в фондах указанных учреждений.

В 2016 году Музей-заповедник «Несвиж» примет участие в совместном с Департаментом культурного наследия при Министерстве культуры Литвы проекте «Исследования мавзолея знатного рода ВКЛ Радзивилов в подвалах Несвижского костела и концепция приспособления мавзолея для посещения».

Достигнута договоренность о поиске заинтересованных организаций (учреждений) Республики Беларусь и Литовской Республики в целях реализации совместного проекта по реставрации усадьбы И.Хрептовича в д.Щорсы Новогрудского района Гродненской области Республики Беларусь с привлечением финансовых средств ЕС.

В сентябре с.г. запланировано проведение очередной встречи экспертных групп по культурному наследию, созданных в рамках Соглашения между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Литовской Республики о сотрудничестве в области охраны исторического и культурного наследия от 12 февраля 2009 г.

Проводится работа по согласованию с заинтересованными организациями Литвы вопроса об установлении доски народному поэту Беларуси Я.Коласу на одном из зданий литовской столицы. Установление доски предполагается приурочить к 110-ой годовщине со дня выхода в г.Вильнюсе первого легального периодического издания на белорусском языке «Наша доля», в которой был опубликовано первое стихотворение Я.Коласа «Наш родны край». 

Прорабатывается вопрос организации гастролей Государственного ансамбля танца Беларуси по городам Литвы и выступлений Белорусского государственного академического музыкального театра в городах Вильнюс и Клайпеда.

Будет организован ряд культурный акций совместно с организациями белорусской диаспоры Литвы. Среди наиболее важных из них можно выделить XX фестиваль белорусской песни и памятное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения  классика белорусской литературы Максима Богдановича.   

В сентябре-ноябре в различных городах Литвы с театральными и музыкальными постановками выступят артисты Белорусского государственного академического музыкального театра и Белорусский государственный молодежный театр.