Language

Главная Двустороннее сотрудничество Гуманитарное сотрудничество

Сотрудничество в области культуры, образования, науки, здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта

Важнейшей составляющей белорусско-литовского диалога является взаимодействие в области культуры, образования, науки, здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта.

В числе приоритетных направлений в двустороннем диалоге на гуманитарном направлении – активное сотрудничество в сфере культуры.  Более 5000 представителей творческих коллективов Беларуси и Литвы ежегодно принимают участие в фестивалях, концертах, презентациях, выставках.

Правовой основой для развития двусторонних отношений в сфере  культуры являются Договор о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Литовской Республики от 21 ноября 2001 г. и разрабатываемая на двухгодичный период Программа культурного, а также Соглашение между министерствами культуры Беларуси и Литвы о сотрудничестве в области охраны исторического и культурного наследия от 2 февраля 2009 г.

С учетом общего исторического прошлого двух государств регулярно организуются акции, направленные на популяризацию белорусского-литовского культурного и исторического наследия, увековечивание памяти об известных соотечественниках. В 2018-2019 г.г. прошли памятные мероприятия, связанные с именем выдающегося ученого мирового значения Игнатия Домейко (2017-2018 г.г.), празднование 200-летия выдающего композитора, уроженца Минщины, – Станислава Монюшко. В национальной библиотеке Литвы состоялась научная конференция, в которой приняли участие белорусские ученые, в Вильнюсском Костеле Святых Иоаннов (в котором долгие годы Монюшко служил органистом), состоялся общий концерт белорусских и литовских музыкантов. Генеральная конференция ЮНЕСКО включила 150-летие со дня рождения знаменитого пейзажиста Фердинанда Рущица в календарь памятных дат на 2020 год. В числе подтвержденных белорусско-литовских мероприятий — научная конференция, международный пленэр, выставки.

Важными культурными событиями белорусско-литовского сотрудничества всегда являются  Дни культуры Беларуси, в которых принимают участие творческие группы, театральные коллективы, художники, фотохудожники, музыканты, мастера народного творчества.  В 2019 году Дни культуры состоялись в Висагинасе, Клайпедском регионе, Друскининкае.

Значимой необычной культурной акцией стала организация выставки фоторабот Ирэны Гудиевской «Символы Беларуси» и работ семьи лидских художников Лукьян «Скарбы роднага краю» в г.Друскиникае.

Традиционно белорусские музыкальные коллективы принимают участие в Международном фестивале классической музыки имени Михаила Огинского в г.Плунге (Литовская Республика), Международном фестивале русской духовной музыки в Литве, а представители Литвы – в Минском международном кинофестивале «Лістапад» и Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Белорусские театральные коллективы – постоянные участники международных театральных фестивалей. Спектакль творческого объединения «ТриТформаТ» на международном театральном фестивале «Перекресток» стал победителем в двух номинациях – «Приз зрительских симпатий» и «Лучший творческий дуэт».

Успешными выступлениями  в городах Литвы отметились также коллективы Белорусского государственного академического театра (БГАМТ), Молодежного театра, Могилевского драматического театра, Театра белорусской драматургии и Театра имени Гладкова.

В январе 2020 года в рамках празднования 100-летия основания знаменитого Национального академического театра имени Янки Купалы, в Русском драматическом театре г.Вильнюса с аншлагом прошел спектакль Купаловского «Ревизор».

Подписаны и реализуются двусторонние договора (соглашения) о сотрудничестве между музейными учреждениями, в том числе  между Национальным художественным музеем Республики Беларуси и Художественным музеем Литвы, Национальным историческим музеем Республики Беларусь, учреждением «Музей «Замковый комплекс «Мир», Несвижским дворцово-парковым комплексом и Национальным музеем «Дворец великих князей литовских», Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа и Литературным музеем А.С. Пушкина (г.Вильнюс), Государственным музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь и Государственным музеем театра, музыки и кино Литовской Республики.
Установлены контакты и развивается сотрудничество Национальной библиотеки Беларуси с Литовской национальной библиотекой им.М.Мажвидаса, библиотекой Академии наук им. Врублевских и библиотекой Вильнюсского университета.

Одним из ярких мероприятий в области сотрудничества между музеями в рамках празднования 220-летия со дня рождения А.Мицкевича стало открытие в январе 2019 г. постоянного белорусскоязычного стэнда в Музее А.Мицкевича в г.Вильнюсе.

Сотрудничество в области образования развивается посредством тесного взаимодействия между отдельными учреждениями образования – университетами, профессиональными учреждениями, колледжами и средними школами. На основании действующих договоров о сотрудничестве между вузами Беларуси и Литвы постоянно осуществляется обмен студентами, преподавателями и научными кадрами для проведения совместных работ в области науки и образования.

Ежегодно проходят заседания постоянно действующей совместной консультационной комиссии министерств образования Беларуси и Литвы. Среди основных вопросов, рассматриваемых на заседаниях, – функционирование Вильнюсской гимназии с белорусским языком обучения в Литве и двух литовских школ в Беларуси.

Двустороннее взаимодействие в научной сфере осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве в области науки и технологий от 24 января 2008 г. и Программы сотрудничества между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования и науки Литовской Республики. В соответствии с Соглашением создана двусторонняя Комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий. В рамках указанной Программы между научными организациями двух стран реализуются совместные проекты по различным направлениям.

Правовой основной для развития сотрудничества в сфере здравоохранения является Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Литовской Республики о сотрудничестве в области охраны здоровья от 18.05.2015. Взаимодействие между учреждениями здравоохранения развивается посредством осуществления совместных разработок, обмена опытом, специалистами, проведения научных конференций и симпозиумов.

В соответствии с договором между правительствами Беларуси и Литвы от 06.02.1995 в г.Друскининкае осуществляет деятельность санаторий «Беларусь» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Взаимодействие в области туризма осуществляется на основе соответствующей Программы о сотрудничестве между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством хозяйства Литовской Республики. С 2014 года туристические компании Республики Беларусь принимают участие в Международной выставке туризма, отдыха и спорта «Адвентур» (г.Вильнюс).

В обычную практику вошли регулярные презентации туристического и лечебного потенциала санаториев и лечебных учреждений Беларуси.

Сотрудничество в сфере физической культуры и спорта развивается в формате организации на территориях обоих государств товарищеских встреч, а также совместного участия в сборах и международных соревнованиях по гандболу, хоккею на траве, баскетболу, художественной гимнастике, пятиборью, водному поло, греко-римской борьбе и др. Поддерживаются активные контакты на уровне национальных олимпийских комитетов, спортивных федераций двух стран.