Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двустороннее сотрудничество Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество

Литва является одним из ведущих и важных экономических партнеров Республики Беларусь.
Динамика взаимного товарооборота двух стран в 2015-2016 годах характеризуется следующими данными:



 

За 2016 год объем взаимной торговли товарами составил 1,05 млрд. долларов США (84,2 процента по сравнению с 2015 годом), белорусский экспорт – 779,7 млн. долларов США (80,9 процента), импорт – 265,5 млн. долларов США (95,6 процента). Сальдо внешней торговли положительное – 514,2 млн. долларов США.
Белорусский экспорт товаров в Литву диверсифицирован: поставки в 2016 году осуществлялись по 629 позициям (в 2015 году по 602 товарным позициям).
Основу экспорта составляет продукция нефтехимического комплекса (нефтепродукты, полимеры этилена); удобрения; черные металлы (прутки из нелегированной стали, проволока); древесина и изделия из нее; жиры и масла животного или растительного происхождения; электроэнергия.
Беларусь в основном импортирует из Литвы котлы, оборудование и механические устройства; пластмассы и изделия из них; электрические машины и оборудование, бумагу и картон.

За 2016 год объем двусторонней торговли услугами составил 578,4 млн. долларов США, сократившись на 6,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (618,4 млн. долларов). Экспорт белорусских услуг в Литву составил 223,9 млн. долларов (или 96,8 процентов к 2015 г.), импорт – 354,5 млн. долларов (91,9 процентов  к прошлому году).
Основу экспорта услуг (163,4 млн. долларов США или 73% от общего объема экспорта услуг) традиционно формируют транспортные услуги. За 2016 года их экспорта сократился на 6,7%. Вместе с тем заметно возросли услуги в области культуры и отдыха, перевозки воздушным транспортом, туристические услуги (в части реализации путевок и туров), компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги.

Наиболее значимым экономическим мероприятием, проведенным в 2016 году, стал XII Белорусско-Литовский экономический форум (26-27 мая 2016 года, г.Лида, Гродненская область). В нем приняли участие свыше 200 представителей двух стран, в том числе руководители местных самоуправлений и бизнесмены.
Основными темами форума стали: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Беларуси и Литвы, включая взаимодействие в области сельского хозяйства, туризма, транспорта и логистики. Состоялась демонстрация экспортного потенциала предприятий Беларуси, контактно-кооперационная биржа. Прошли секционные заседания по вопросам сотрудничества Беларуси и Литвы.

За последние четыре года ежегодный объем инвестиций из Литвы стабильно превышает 150 млн. долларов. По итогам 2015 года Литва занимает пятое место среди крупнейших стран-инвесторов Беларуси.


Динамика привлечения литовских инвестиций в Беларусь

 
В 2016 году привлечено 253,4 млн. долл. литовских инвестиций (150 процентов к 2015 году), в том числе 185,8 млн. долл. составили прямые инвестиции (133,1 процента), из которых 66 млн. долл. инвестиции на чистой основе (рост в 2,2 раза). В виде полученных кредитов и займов привлечено 78,3 млн. долл. или 42 процента всех прямых инвестиций.
В Республике Беларусь осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов с участием литовского капитала в сферах строительства, розничной торговли, деревообработки, сельского хозяйства, развития транспортно-логистической сети.

Свидетельством реальной заинтересованности в развитии делового сотрудничества двух стран являются работающие на территории Беларуси более 600 компаний, созданных с участием литовского капитала, и порядка 250 предприятий, образованных в Литве с привлечением белорусских инвестиций.
В частности, в Литве создано сборочное производство тракторов МТЗ и техники «Амкодор». Эффективно функционирует ЗАО «Торговый дом БМЗ-Балтия», ЗАО «Белтайер» (ОАО «Белшина»), ЗАО «Трансхема» (концерн «Белнефтехим»), а также другие созданные с участием белорусского капитала субъекты товаропроводящей сети белорусских промышленных предприятий.