Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусы Літвы О грантах на обучение в Беларуси

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

07.09.2018   № 646


 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, для обучения за счет грантов в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь

 

1. Настоящим Положением определяется порядок отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь (далее – иностранные граждане), для обучения за счет грантов в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь, финансируемых за счет средств республиканского бюджета (далее, если не предусмотрено иное, учреждения образования), в целях освоения содержания образовательных программ высшего и среднего специального образования (далее - обучение).

2. Процедура отбора иностранных граждан для обучения (далее – отбор) осуществляется в три этапа.

На первом этапе отбора предусматривается прием до 20 февраля дипломатическими представительствами Республики Беларусь за рубежом документов от иностранных граждан, изъявивших желание обучаться в учреждениях образования (далее - кандидаты).

Кандидаты представляют в соответствующее дипломатическое представительство Республики Беларусь за рубежом следующие документы:

заявление о приеме на обучение (составленное в свободной форме с приведением доводов в пользу выбранной специальности);

копии документа для выезда за границу и (или) документа, удостоверяющего личность;

копия документа об образовании (либо справка о том, что иностранный гражданин является обучающимся, с указанием отметок по всем предметам, заверенная руководителем учреждения образования);

копия документа, подтверждающего владение русским и (или) белорусским языками;

копии медицинского документа о состоянии здоровья с указанием возможности обучения по выбранной специальности и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны кандидата;

характеристика с места учебы (для обучающихся);

документы, подтверждающие белорусское происхождение (в случае отнесения лица к категории иностранных граждан, которые (либо их родственники по прямой восходящей линии) родились или проживали на современной территории Республики Беларусь).

Документы, указанные в части третьей настоящего пункта, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский или белорусский язык, засвидетельствованным нотариально.

Документы, не соответствующие установленным настоящим Положением требованиям, к рассмотрению дипломатическими представительствами Республики Беларусь за рубежом не принимаются.

Дипломатические представительства Республики Беларусь за рубежом формируют предварительные списки кандидатов и направляют их с копиями представленных документов до 15 марта в Министерство образования на бумажном носителе и в электронной форме.

Второй этап отбора проводится комиссией, создаваемой Министерством образования с участием представителей Министерства иностранных дел, других заинтересованных республиканских органов государственного управления и иных организаций (далее – комиссия), на заседаниях которой рассматриваются предварительные списки кандидатов и представленные документы. По итогам заседания комиссией оформляется протокол, в котором указываются результаты рассмотрения представленных документов по каждому кандидату из предварительного списка, а также формируется список кандидатов, рекомендуемых для участия в третьем этапе отбора.

Состав комиссии ежегодно до 1 января утверждается Министерством образования. Председателем комиссии является Министр образования.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости по решению председателя комиссии и считаются правомочными при участии в заседании не менее половины членов комиссии.

Заседания комиссии проводит председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами, которые подписывает председатель комиссии или его заместитель. При равном количестве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.

В список кандидатов, рекомендуемых для участия в третьем этапе отбора, не включаются кандидаты, имеющие средний балл документа об образовании (текущей аттестации за последний год обучения) ниже 7,5  балла по десятибалльной шкале либо ниже 75 процентов из 100 в процентном эквиваленте.

Министерство образования по результатам работы комиссии до 1 мая доводит до сведения учреждений образования списки кандидатов, рекомендуемых для участия в третьем этапе отбора, и копии представленных ими документов.

Третий этап отбора осуществляется до 15 июня в форме собеседования, устанавливающего уровень владения кандидатами языком, на котором осуществляется образовательный процесс, в целях определения возможности освоения ими содержания образовательной программы высшего или среднего специального образования. При поступлении на специальности (направления специальностей) профиля образования ”Искусство и дизайн“, специальности ”Искусствоведение (по направлениям)“, ”Музыковедение“ кандидаты также проходят собеседование по дисциплине ”Творчество“ (специальности) с представлением творческих работ в электронном виде либо на электронных носителях информации.

Об участии в собеседовании учреждения образования информируют кандидатов до 20 мая.

Для проведения собеседования приказом руководителя учреждения образования создается экзаменационная предметная комиссия (далее - экзаменационная комиссия) в количестве не менее трех человек, председателем которой является один из членов приемной комиссии учреждения образования. Решение экзаменационной комиссии принимается большинством голосов и оформляется протоколом. При равном количестве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель экзаменационной комиссии.

Задания (вопросы) для проведения собеседования на языке, на котором осуществляется образовательный процесс, составляются экзаменационной комиссией в соответствии с учебными программами по учебным дисциплинам, разработанными на основе образовательных стандартов общего среднего образования, и утверждаются председателем приемной комиссии учреждения образования.

Проведение собеседования может быть организовано дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В случае, если уровень владения кандидатом русским или белорусским языком недостаточен для освоения содержания образовательной программы высшего или среднего специального образования, ему предлагается пройти обучение для освоения содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь за счет собственных средств или иных источников, не запрещенных законодательством.

Такие кандидаты, успешно освоившие содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь, имеют преимущественное право на обучение в году, следующем за годом, в котором они впервые участвовали в отборе.

По итогам проведения собеседования учреждения образования
до 20 июня направляют на согласование в Министерство образования списки кандидатов, отобранных для обучения.

Учреждения образования уведомляют кандидатов о положительных результатах проведения собеседования и обеспечивают направление в их адрес приглашений на обучение в целях организации их въезда на территорию Республики Беларусь.

3. Оплата расходов по проезду иностранных граждан к месту обучения и обратно, их проживанию, питанию, медицинскому страхованию, оформлению виз и регистрации производится за счет собственных средств иностранных граждан или иных источников, не запрещенных законодательством.