Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и консульские вопросы Истребование документов

Истребование документов

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут истребовать через Посольство Республики Беларусь в Литовской Республике архивные справки, копии документов, выдаваемых органами ЗАГС Республики Беларусь (свидетельства о рождении, регистрации брака, расторжении брака, смерти) и иными государственными учреждениями Беларуси (справки об отсутствии судимости и др.)

Для истребования документа в Посольство необходимо представить:

1.

Заявление

2.

Два экземпляра анкеты установленного образца на каждый истребуемый документ. Анкета заполняется разборчивым почерком либо печатается.

3.

Паспорт заявителя

4.

Чек об оплате консульского сбора

Консульский сбор за истребование документа составляет 35 евро для граждан Республики Беларусь, 70 евро — для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности, удостоверения на право управления автотранспортными средствами.

Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию:

  • повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц;
  • свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут (может быть выдана соответствующая справка);
  • свидетельств о рождении на умерших.

Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

Примечание: С учётом достигнутой Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с Управлением фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной защиты и труда Литовской Республики (далее — Управление) договорённости проживающие в Литве граждане по вопросам истребования документов о стаже работы и заработке за периоды работы на территории Беларуси до 1 января 1992 г., необходимых для целей пенсионного обеспечения, могут обращаться в территориальные отделения Управления по месту жительства. Указанными отделениями соответствующие запросы будут направляться в управления по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь.