Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация документов (проставление апостиля)

Легализация – процедура подтверждения соответствия документов законодательству государства их происхождения для целей их использования в международном общении и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения.

Таким образом, официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь для использования на территории зарубежных государств, равно как документы, выдаваемые государственными учреждениями иностранных государств для использования на территории Республики Беларусь, должны быть легализованы в установленном порядке (если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются).

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен документ, требуется проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

В Республике Беларусь проставление апостиля осуществляют:

Министерство юстиции (г. Минск, ул. Коллекторная, 10) — на документах, исходящих из учреждений юстиции и судов;

Министерство образования (г. Минск, ул. Советская, 9) — на документах, исходящих из подведомственных учреждений образования;

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции (г.Минск, ул. Коллекторная, 10) — на документах, исходящих из республиканских архивных учреждений;

Главное консульское управление Министерства иностранных дел (г. Минск, ул. К.Маркса, 37а) — на всех иных видах документов.

Таким образом, проставление апостиля на документах, выданных официальными органами Республики Беларусь (БССР) и предназначенных для использования за пределами Республики Беларусь, в том числе, в Литве, осуществляется только на территории Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут подавать заявление на проставление апостиля через консульский отдел Посольства.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

В случае оформления проставления апостиля через Посольство, с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно, общий срок составляет около 2 месяцев.

Для проставления апостиля через Посольство к заявлению необходимо приложить:

1.

Официальный документ, оформленный в установленном порядке, на котором необходимо проставить апостиль

2.

Чек об оплате консульского сбора

Стоимость проставления апостиля – 35 евро.