Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и консульские вопросы Воинский учет

Воинский учет

В связи с внесением изменений в законодательство Республики Беларусь о воинской обязанности и воинской службе введен новый порядок предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве гражданам Республики Беларусь, обучающимся в учреждениях образования за границей.

Постановка на воинский учет в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь за границей более не производится.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту их жительства (регистрации). При выезде за границу на срок более шести месяцев они должны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и сообщить об этом. По возвращении из государства временного пребывания в течение месяца лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и сообщить об этом.

В соответствии с пунктом 79 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 30 сентября 2008 г. № 73, для предоставления отсрочки от призыва для получения образования гражданам, обучающимся в учебных заведениях за границей, необходимо предоставить в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) легализованный в установленном порядке и переведенный на русский язык документ, подтверждающий поступление или обучение в учреждении образования за границей. Отсрочка от призыва предоставляется до срока окончания обучения, указанного в справке из учебного заведения, или на учебный год, в случае если дата окончания обучения не указана.

В последующем граждане, получившие отсрочку от призыва для продолжения обучения в учреждениях образования за границей, ежегодно в сентябре-октябре должны предоставлять в военные комиссариаты по месту жительства (регистрации) документы, подтверждающие продолжение ими обучения в соответствующих учебных заведениях.

Гражданам, отчисленным за нарушение дисциплины или неуспеваемость из учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе находящимся за границей, независимо от формы обучения, повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования не предоставляется.

Граждане, получившие отсрочку для продолжения образования, не освобождаются от прохождения медицинского освидетельствования.