Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная О Посольстве История Посольства

О здании Посольства

Участок, на котором расположено здание Посольства, в 1868 году купил горожанин Ганновера садовник Георг Фридрих Вебер. Он посадил на всей площади участка сад, устроил оранжерею и фонтаны. После его смерти участок перешел к жене, которая получила разрешение на строительство одноэтажного каменного дома с подвалом по ул. Кавказской (ныне ул. Миндауго). Надзор за работами проводил Станислав Стыпульковский. Считается, что именно он и спроектировал виллу.   

В конце XIX века дом с участком был продан Министерству путей сообщения России и перестроен под офис железной дороги Вильнюсского округа России. Руководил строительством Алексей Мельников, построивший железную дорогу Вильнюс-Варшава и являющийся отцом Варвары Мельниковой – жены младшего сына А.С. Пушкина (Григория Пушкина). 

В 1910 году участок с домом приобрел купец Адольф Киц. Его жена Иоганна-Эмма и дочь Евгения управляли виллой до 1940 года. В этот период с западного фасада здания была пристроена терраса с переходом, была выполнена реконструкция отдельных частей здания снаружи и внутри.

После II Мировой войны в связи с застройкой квартала земельный участок значительно уменьшился, а здание, размещенное на нем, было передано Вильнюсскому округу Прибалтийской железной дороги.  В связи с приспособлением здания под сад-ясли, были ликвидированы почти все печи (осталась одна), закрашена живопись интерьера, удалена часть деревянных барельефов, утрачена часть лепных изделий.

В 90-х годах на протяжении 6-7 лет здание было без хозяина, поэтому не действовали системы отопления, водопровода, крыша протекала во многих местах. В результате стены увлажнились, штукатурка, краска и лепка во многих местах пришли в непригодное состояние. 

В 1996 году здание было приобретено в собственность Республики Беларусь. Земельный участок площадью 4874 кв.м., на котором расположено здание, бесплатно сдан Посольству в аренду на 50 лет. 

Работы по восстановлению продолжались несколько лет, было вложено около 1,5 млн. долларов. Воссоздана удивительная лепнина с растительным орнаментом, в одном из помещений (зал для приема гостей) восстановлен камин с рельефным, зеленого цвета, глазурованным кафелем и орнаментальными металлическими решетками (изразцы заказывали из Финляндии). Особенно красочен зал с многочисленной лепкой, позолоченными колоннами, пьедесталы которых украшает гирляндная лепка (кабинет Посла).  

Сегодня это одно из красивейших зданий среди посольств Беларуси за рубежом. 

 

Здание Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике, г.Вильнюс, ул.Миндауго 13

 

Строение представляет стиль необарокко. Здание кирпичное, оштукатуренное. Основной (восточный) фасад симметричный, с выступом в средней части. Башенка украшена резными элементами. Плотно расположенные большие прямоугольные окна опоясывают наличники, вокруг окон – лепка в виде листьев. Элементы декора основного фасада повторяются на всех фасадах. Вход северного фасада с четырьмя колонными портиками. С западной стороны во двор выступает зал, рядом оборудована терраса с открытой колоннадой. С южной стороны пристроена квадратная оранжерея, которая выделяется своими высокими стенными окнами.