Language

Главная Пресс-служба Интервью и публикации

Форум неисчерпаемых возможностей («Литовский курьер», 2016.06.09)

 

 
 
Город Лида для проведения XII Белорусско-Литовского экономического форума был выбран не случайно. Во-первых, Лида – имеет большое значение для нашей общей истории. Этот город – первый из пятерки крупных городов Великого княжества Литовского (ВКЛ), основанный великим князем Гядиминасом.

Во-вторых, современная Лида представляет собой крупнейший промышленный и сельскохозяйственный центр Гродненской области с богатым потенциалом, привлекательным для иностранных инвесторов. Именно на Лидской земле реализовано много значимых совместных литовско-белорусских проектов. С участием литовского капитала здесь успешно работают 20 предприятий, а два самых масштабных проекта в настоящее время реализует литовская компания ARVI.  Это действующий завод по переработке отходов животноводства (в сентябре планируется увеличение его мощностей втрое) и строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки, открытие которого состоится уже в июле.

Потенциал для сотрудничества

Одни из главных показателей, по которым Беларусь представляет особенный интерес для литовских производителей – это величина белорусского рынка и членство в Таможенном союзе. Из всех регионов Беларуси Гродненская область — один из самых активных участников белорусско-литовского сотрудничества. Только в одном Гродненском регионе работают около 120 предприятий с литовским капиталом. Сегодня регион готов предложить партнерам из Литвы еще около 60 различных инвестиционных проектов – у области есть заинтересованность в создании новых совместных предприятий в сфере деревообработки, в сельском хозяйстве (промышленные комплексы), в сфере туризма.  При этом Беларусь стремится создать оптимальные условия для ведения бизнеса, инвестирования, торговли.

«Создание экономических объединений между нашими странами стало неотъемлемой частью деловой, хозяйственной инфраструктуры. Важным шагом в данном управлении является участие Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе. Сегодня партнеры Беларуси имеют возможность создания предприятий, ориентированных на 182-миллионный рынок Евразийского экономического союза», – говорил на форуме заместитель министра экономики Республики Беларусь Александр Ярошенко.

Только за прошлый год объем взаимной торговли между Литвой и Беларусью составил 1,2 миллиарда долларов США.

По словам министра хозяйства Литвы Эвалдаса Густаса, совместные экономические форумы объединяют всех заинтересованных, как представителей государственных учреждений и ведомств, так и промышленников, предпринимателей и их ассоциации.

«Поэтому особенно важно как можно эффективнее использовать данные форумы для укрепления и расширения двухстороннего сотрудничества», – подчеркнул Э. Густас.

От комбайнов «Лида» до тракторов «Беларус»

В фойе Дворца культуры, где проходил форум, были развернуты выставки-презентации, знакомящие с предприятиями Гродненского региона. Здесь же на открытой площадке можно было увидеть экспозицию белорусских предприятий, производящих сельскохозяйственную технику и транспортные средства – это автобусы «Неман», комбайны «Лида», тракторы «Беларус» и другая техника высокого качества и производительности, которая пользуется спросом и в Литве.

Так, белорусские тракторы составляют немалую часть тракторного парка Литвы. В прошлом году было зарегистрировано 54 трактора «Беларус», что составило 7 проц. от общего объема новых тракторов, зарегистрированных в Литве в 2015 году. В Литве работает представительство производителей белорусских сельскохозяйственных машин, действуют совместные предприятия по продаже белорусской сельхозтехники. Преимущество белорусской сельхозтехники заключается в ее конкурентоспособности и привлекательной цене.

Так, продвижению продукции Минского тракторного завода на европейский рынок способствует создание сборочного производства тракторов и дорожно-строительной техники в Литве (недалеко от Вильнюса) на базе компании ЗАО «Амкодор Балтик». Кроме того, в 2015 году Минский тракторный завод открыл собственный филиал в Вильнюсе. В перспективе — поставки на литовский рынок тракторов и другой белорусской сельскохозяйственной техники.

Говоря о предприятии «Лидагропроммаш», следует отметить, что оно специализируется в основном на производстве сеялок и комбайнов. Основу экспорта в Литву составляют сеялки – они пользуются большим спросом на литовском рынке. По желанию литовских заказчиков их видоизменяют, с помощью дополнительных приспособлений улучшают модель с учетом потребностей и специфики работ на местности.
 

Туристические возможности

За последние годы в сфере туризма между нашими странами наблюдаются положительные тенденции. Только в прошлом году Беларусь вышла на второе место по числу прибывших в Литву иностранных туристов, уступая по этим показателям лишь Германии. В 2015 году в Литву приехали 163,5 тысячи туристов из Беларуси, что составляет 12 проц. от общего числа. А по показателям этого года Беларусь поднялась на первое место.

В свою очередь, не менее привлекательна для литовских туристов и Беларусь с ее увлекательными познавательными маршрутами. Литва занимает 4-е место по числу иностранных туристов, посещающих Беларусь. Большой интерес у литовских туристов представляют объекты, связанные с нашей общей историей – историей ВКЛ и включенные ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Перспективными направлениями можно назвать водный туризм по Августовскому каналу, по реке Неман, медицинский и агротуризм.

Особое место в этом списке занимает Августовский канал. Это уникальное гидротехническое сооружение, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его протяженность составляет 102 км, из которых 22 км приходится на белорусскую часть и 79 км проходит по территории Польши.

Туристическая привлекательность Августовского канала обусловлена немалым количеством достопримечательностей и памятных мест – шлюзы, памятники, усадьбы, объекты духовного наследия. Расположение канала на перекрестке трех государств – Литвы, Беларуси и Польши определяет большой интерес к нему туристов. В 2011 году с целю привлечения туристов Беларусь создает специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал». В его состав были включены территории Гродненского района и города Гродно, прилегающие к белорусской части Августовского канала и к участку реки Неман до границы с Литвой. Сегодня Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма.

В конце прошлого года в Литве в Липлюнай (возле Друскининкай) был открыт первый речной пункт пересечения литовско-белорусской границы. Благодаря новому пункту пограничного пропуска стало возможным пересечь литовско-белорусскую границу по реке Неман на байдарках или небольших судах от Августовского канала до литовского курорта. В мае состоялся первый пробный рейс на теплоходе «Ольга Соломова», возобновивший водное сообщение по реке Неман между Гродно и Друскининкай.

В планах – создание безвизового режима (минимум на 3 дня) для посещения Августовского канала. Безвизовый режим для иностранных туристов уже действует для посещения Беловежской пущи. Кроме того, белорусской стороной рассматривается вопрос об упрощении безвизового режима для иностранных граждан, посещающих санатории Беларуси.

Выстраивание взаимовыгодных отношений

Совместные форумы – это мощная экономическая сила, способствующая выстраиванию новых взаимовыгодных отношений между двумя странами, констатировали участники XII экономического форума.

В рамках его работы был подписан Меморандум об увеличении объемов инвестиций группы компаний ARVI в Гродненскую область, а конфедерации предпринимателей Беларуси и Литвы заключили соглашение о сотрудничестве на 2016-2020 годы.

По итогам форума была принята Декларация, в которой участники заявили о готовности содействовать активизации сотрудничества Беларуси и Литвы.

 ИТОГОВАЯ декларация

«Республика Беларусь и Литовская Республика имеют ряд преимуществ для ведения и развития бизнеса, обусловленных наличием современной инженерной и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных рабочих кадров, благоприятного инвестиционного климата, что способствует благоприятному развитию двусторонних экономических отношений», – говорится в декларации.

От литовской стороны ее подписал председатель Литовского делового совета по экономическому и торговому сотрудничеству с Республикой Беларусь Аудрюс Паужа; от белорусской – председатель Белорусского делового совета по экономическому и торговому сотрудничеству с Литовской Республикой Владимир Коледа.

Участники форума выразили уверенность в том, что углубление белорусско-литовского сотрудничества в экономической сфере будет способствовать дальнейшему развитию дружбы и добрососедских отношений между народами двух стран.

Надежда ГРИХАЧЕВА