Language

Главная Пресс-служба Интервью и публикации

Сфера взаимных интересов Литвы и Беларуси («Литовский курьер» 2016.06.02)

 

В белорусском городе Лида с 26 по 27 мая прошел XII Белорусско-Литовский экономический форум.  На двухдневный форум съехались свыше 200 делегатов – представителей бизнеса, руководителей местных самоуправлений и министерств двух стран. Литовскую делегацию возглавил министр хозяйства Эвалдас Густас, белорусскую – заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

История совместных литовско-белорусских форумов, инициаторами которых выступила Конфедерация промышленников Литвы совместно с белорусскими партнерами, берет свое начало с 2005 года. Подобные форумы являются уникальной площадкой международного уровня для согласования позиций власти и бизнеса по социально-экономическим направлениям наших стран. Это возможность не только пообщаться на бизнес-уровне, но и реализовать совместные проекты.

Более того, Конфедерация промышленников Литвы и основанный при ней в 2013 году литовско-белорусский бизнес-совет активно участвуют в укреплении деловых взаимоотношений. Этот совет активно помогает представителям обеих стран в поиске полезных контактов и деловых партнеров.

Сегодня сфера взаимных интересов Литвы и Беларуси весьма разносторонняя – от машиностроения и логистики до туристических услуг. Но основным направлением сотрудничества по-прежнему остается сельское хозяйство – здесь обе стороны видят большие перспективы, особенно в области поставок сельхозтехники, организации пищевых производств и продажи сельхозпродукции.

«Литве и Беларуси суждено быть соседями. Если мы хотим жить в мире и процветании, у нас нет другого выбора, как создать такую модель сосуществования и сотрудничества, которая в глобальном смысле могла стать выгодной стратегией для наших стран, предпринимателей и для каждого из нас», – подчеркнул посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс на открытии форума.

По его словам, примеры самого конструктивного и обоюдовыгодного сотрудничества наблюдаются между нашими представителями транспортного и логистического секторов. Это сотрудничество сумело привлечь внимание китайских партнеров, реализующих проект экономического пояса «Шелкового пути» и уже заслужило их доверие.

Кроме того, литовская сторона предлагает предпринимателям Беларуси воспользоваться возможностями и создавать в Литве товары и услуги со знаком «созданы в Евросоюзе».

«Для этого приглашаем белорусских производителей, ученых, изобретателей воспользоваться современнейшей научно-технической базой так называемых центров открытого доступа, созданных при литовских университетах и научно-исследовательских институтах. Чтобы индивидуально или совместно с литовскими учеными и предпринимателями делать инновации, создавать новые конкурентоспособные продукты с европейскими лицензиями», – сказал Э. Игнатавичюс.

Сегодня в Беларуси работает около 500 предприятий с литовский капиталом, а белорусских предприятий на территории Литвы – более 250. Беларусь является одним из десяти самых крупных торговых партнеров Литвы. В прошлом году общий объем торговли между нашими странами достиг почти 2 млрд евро, что составляет 4 проц. от общего товарооборота Литвы и 17 проц. от товарооборота между Литвой и странами СНГ.

«Это говорит о том, что между нашими странами постоянно происходит взаимный интерес к развитию сотрудничества и мы всегда ищем новые темы. На сегодняшний день в сфере сельского хозяйства и туризма у нас есть еще много неиспользованных возможностей», – отметил посол Республики Беларусь в Литве Александр Король.

О работе форума читайте в следующем номере «ЛК».

Надежда ГРИХАЧЕВА