Language

Главная Пресс-служба Интервью и публикации

Беларусь предлагает бизнесу Литвы сельхозтехнику, жителям – возможности туризма (ТАСС, 2016.06.02)


Литва и Беларусь успешно развивают сотрудничество в различных областях. «Между нашими странами установились давние торгово-экономические связи и гуманитарные контакты, потенциал которых имеет устойчивую тенденцию к росту», — отметил в беседе c корр. ТАСС посол Беларуси в Литве Александр Король. 

Ежегодно на протяжении вот уже более десяти лет эффективной площадкой для продвижения совместных проектов является, по словам дипломата, который еще в 2004 году стал одним из инициаторов его проведения, белорусско-литовский экономический форум. «Поочередно Беларусью и Литвой он проводится в разных городах по темам, которые диктует жизнь и географическая привязка встречи», — рассказал Король.

В последние дни мая уже в 12-й раз такое мероприятие состоялось в белорусском городе Лида. «Темами обсуждения были перспективные направления для сотрудничества в сфере машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и туризма», — отметил посол. 

Беларусь предлагает фермерам Литвы приобретать в соседней стране сельскохозяйственную технику. «Участники форума имели возможность осмотреть сельхозмашины белорусского производства на специально устроенной выставочной площадке, где был представлен полный фермерский набор – машины для производства кормов, распрыскиватели химических удобрений, зерновые комбайны, картофелепосадочные и картофелеуборочные машины, плуги, другая прицепная техника», — рассказал Король. Белорусская сельхозтехника, по его словам, не уступает по качеству мировым образцам и конкурентоспособна, привлекательна по цене. «Все считают деньги, особенно на данном этапе экономической деятельности», — сказал посол. 

Не менее привлекательны как по ценам, так и по познавательности туристические маршруты по Белоруссии. Как отметил Король, с учетом общего исторического прошлого в составе Великого княжества Литовского для жителей Литвы особый интерес представляют достопримечательности Белоруссии, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Перспективными направлениями белорусская сторона считает водный туризм по Августовскому каналу, протекающему через Литву и Беларусь Неману, медицинский и агротуризм. «Особое впечатление на гостей из Литвы, которые без конца в своей стране слышат, что в Беларуси все плохо, производит Минск – двухмиллионная европейская столица, ничем не уступающая другим столичным городам Европы», — заключил дипломат.