Language

Главная Пресс-служба Интервью и публикации

Интервью Посла Беларуси в Литве А.Короля «Сельской газете» (Беларусь) (2016.05.23)

 Перспективные направления для совместных проектов — сельское хозяйство и туризм


 
XII БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКИЙ экономический форум состоится 26—27 мая в  Лиде. Ключевые темы — сотрудничество двух стран в сельскохозяйственной сфере, области туризма, транспорта и логистики. Как стало известно, нашу делегацию возглавит министр экономики Владимир Зиновский, литовскую — министр хозяйства Литвы Эвалдас Густас. А всего из прибалтийской страны в Лиду съедется до 100 участников. Столь  солидное представительство стало возможным благодаря нашему посольству в Литве. В канун масштабного события «СГ» встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Литовской Республике Александром КОРОЛЕМ. Предстоящий форум в Лиде, впрочем, стал поводом поговорить и о привлечении инвестиций зарубежных партнеров в нашу страну, развитии туристического потенциала и об акциях, проводимых в Год культуры.
 
— Александр Михайлович, в последние годы наблюдается особенно динамичное развитие регионального сотрудничества двух стран. Совместные экономические форумы стали эффективной площадкой для обмена мнениями по всему спектру вопросов и выработки решений. Почему именно Лида станет в этом году центром притяжения взаимных экономических интересов двух стран?
 
— Дело в том, что из всех регионов Беларуси именно Гродненская область — один из самых активных участников белорусско-литовского сотрудничества, в том числе и в агропромышленной сфере. И почему именно Лида? В 2014 году введен в эксплуатацию современный ветеринарно-санитарный утилизационный завод «Биоваст», оснащенный высокотехнологичным оборудованием (производит технический жир и костную муку). В проект вложено 18 миллионов евро. Cрок окупаемости — 7 лет. На начальном этапе производственные мощности завода составляли 15 тысяч тонн сырья в год. С апреля прошлого года, с открытием второй линии, они удвоились до 30 тысяч тонн сырья с последующим увеличением объемов производства в 2016 году. Таким образом, общая мощность завода составит 40 тысяч тонн сырья в год. А всего будет производиться 13,9 тысячи тонн костной муки и 3,3 тысячи тонн технического жира. Сегодня в завершающей стадии находится еще один проект группы компаний «Арви» — по строительству интегрированного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Окончательный ввод в эксплуатацию намечен на конец третьего квартала нынешнего года. Производственная мощность составит 5 тысяч тонн продукции из мяса индейки и 40 тысяч тонн кормов. Будет создано порядка 220 рабочих мест. Общая стоимость проекта — более 40 миллионов евро.  У Литвы по части производства индюшатины большой опыт. За последние годы она вышла с 300 граммов потребления этого мяса на человека в год до 2—2,5 килограмма. В Беларуси этот показатель пока — 150—200 граммов. Крайне мало, если учесть несомненную пользу этого мяса для диетического питания. Индюшатину можно использовать в больницах, школах, детсадах.
 
 — Литва — наш важнейший европейский партнер в экономической сфере. Сегодня занимает 8-е место в общем объеме товарооборота и 6-е место в объеме экспорта. А каков по итогам 2015 года был объем взаимной торговли?
 
— Этот показатель составил 1,2 миллиарда долларов США, белорусский экспорт — 0,96 миллиарда, импорт — 0,28 миллиарда. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере 686,7 миллиона долларов (102 процента к соответствующему показателю 2014 г.). Несмотря на кризисные явления на мировом рынке, негативные последствия для экспорта белорусской продукции минимизируются. Белорусский экспорт товаров в Литву достаточно диверсифицирован: поставки проводились по 585 товарным позициям. Из них 66 — новые товарные позиции. Что составляет основу экспорта? Прежде всего это продукция нефтехимического комплекса (нефтепродукты, минеральные удобрения, полимеры этилена), металлургической промышленности (прутки из нелегированной стали, проволока, металлоконструкции) и так далее. Беларусь импортировала из Литвы части и принадлежности для автомобилей и тракторов, тару из бумаги и картона, краску типографскую, чернила и тушь для письма, кузова для автомобилей, изделия из пластмасс, шлаковату, пестициды, цемент и другую продукцию.

— Какое место в структуре взаимного товарооборота занимает сельскохозяйственная продукция? И насколько интересна литовской стороне покупка белорусской сельхозтехники?
 
— Эта продукция составляет весомую долю в общем объеме экспорта. Мы экспортируем в Литву, например, масло рапсовое, лен, фрукты и овощи. При этом наряду с продовольственной продукцией высоким спросом на литовском рынке пользуется белорусская сельскохозяйственная техника, прежде всего тракторы МТЗ. Приведу несколько цифр. По итогам 2015 года в Литву мы поставили белорусских тракторов на сумму 11,4 миллиона долларов. Хорошая динамика наблюдается в 2016 году: в первом квартале поставки достигли 4,6 миллиона долларов.

— Чем это обусловлено?
 
— В прошлом году Минский тракторный завод объединил усилия с холдингом «Амкодор» путем создания на базе одного предприятия, что расположено недалеко от Вильнюса (ЗАО «Амкодор-Балтик»), сборочных производств тракторов и дорожно-строительной техники. С тем, чтобы выходить со своей продукцией на европейский рынок. Первые единицы техники, собранной в Литве, уже купили как в этой стране, так и Латвии, Венгрии и Чехии. Более того, в прошлом году в целях координации проекта ОАО «МТЗ» в 2015 году открыло собственный филиал в Вильнюсе. В перспективе — поставки на литовский рынок восстановленных тракторов МТЗ и другой белорусской сельскохозяйственной техники, в том числе с организацией выставочных площадок образцов техники в Литве.

— Назовите, пожалуйста, примеры успешной работы с литовскими инвестициями в Беларуси.
 
— ИООО «ВМГ Индустрии» и ИООО «Мебелайн», торговые сети «Соседи» и Mart Inn, производитель мороженого СООО «Морозпродукт». Активно продвигается совместная программа литовской компании «Сенукай», финского концерна «Кеско» и белорусской торговой компании «Ома» по строительству в регионах Беларуси супермаркетов по продаже товаров хозяйственного назначения. В крупных городах нашей страны открылось уже 13 торговых центров. А в 2016—2017 годах партнеры намерены инвестировать более 50 миллионов евро в строительство новых торговых центров в Минске и в развитие логистической структуры компании. В Витебской области действует совместный инвестпроект строительства завода по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Назову еще один важный проект ИООО SWOODS export — по модернизации и развитию деревообрабатывающего комплекса в Борисове на базе имеющегося мебельного производства. Объем инвестиций — не менее 18 миллионов евро. Действительно, сотрудничество между регионами Беларуси и Литвы развивается достаточно эффективно в последние годы. Делегации районов и городов наших стран регулярно проводят обмен визитами. На основе подписанных соглашений эффективно взаимодействуют более 70 городов и районов Беларуси и Литвы. Как результат: по итогам минувшего года предприятия  экспортировали в Литву продукции на сумму 253,8 миллиона долларов, что составило 26,3 процента от общего объема экспорта.
 
— Александр Михайлович, во время форума, насколько мне известно, у партнеров будет возможность обсудить новые ниши не только в сфере агропромышленной, но и туризма…
 
— Здесь будет о чем поговорить на форуме, и в последнее время сделано немало с обеих сторон для привлечения туристов в наши страны. Приведу такой показательный пример в сфере водного туризма.  В конце года в Литве открыли пограничный пункт на Немане в Липлюнае (местечко возле Друскининкая). Теперь на байдарках или небольших судах можно плыть от Августовского канала до литовского курорта и дальше. 12 мая состоялся первый пробный рейс на теплоходе «Ольга Соломова», возобновивший водное сообщение по реке Неман между Гродно и Друскининкаем. Это стало возможным благодаря проекту «Строительство сезонного речного пункта пропуска Швендубре и причала Бугеда» в рамках программ трансграничного сотрудничества. Мы рассчитываем, что в перспективе повысится интерес к такому виду путешествий со стороны граждан Беларуси и Литвы. В этой связи задача на перспективу — обустройство в первую очередь причалов, мест для стоянок и отдыха. Маршрут станет и прибыльным, и развлекательным.  Далее, нужно подумать, как активнее развивать экологический туризм. В плане работы агроусадеб Литва может поделиться позитивным опытом, скажем, в части упрощенного налогообложения их владельцев.  И еще один интересный момент — так называемый комбинированный туризм. Мы используем договоренности по линии профсоюзов Китая о том, что к нам из этой страны приедет немало туристов. Литовская сторона также активна в этом направлении. Мы обсуждаем такой вопрос турист из такой далекой страны, как КНР, нашел возможность приехать в Беларусь, почему бы ему заодно не посмотреть и Литву? В перспективе можно подключить на двусторонней основе и Варшаву, и ту же Латвию. Считаю это перспективным и многообещающим направлением.
 
От автора
 
Белорусско-литовское сотрудничество в сфере культуры — одно из важнейших направлений двустороннего диалога. О знаковых проектах в Год культуры в этой сфере, которые проводит наше посольство в Литве, в том числе совместно с белорусской диаспорой, — в следующем номере «СГ».
 
Вильнюс—Минск
Фото из архива посольства
 
Автор публикации: Анжелика МИЛЬТО