Language

Главная Пресс-служба Интервью и публикации

Интервью Посла А.Короля «Экспресс-неделе»

Посол Беларуси в Литве Александр Король: «Добрые отношения между Беларусью и Литвой неизбежны»


В середине февраля заканчивается срок пребывания в Литве Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Литве Александра Короля. Накануне Александр Михайлович поделился с «ЭН» своими впечатлениями о годах работы в Литве. Рассказал о проблемах и достижениях в отношениях между Беларусью и Литвой, о том, насколько тесно страны связаны между собой исторически, экономически, и насколько важно для народов двух стран сегодня не забывать эту историческую общность.

Беларусь отметила 100-летие дипслужбы

- Господин посол, Беларусь недавно отметила День дипломатического работника. Как зародился этот праздник в стране?

 — В этом году Беларусь отметила не просто День дипломатического работника, а 100-летие своей дипслужбы! За точку отсчета новейшей истории белорусской дипломатии взято сообщение в минской газете «Звезда» от 22 января 1919 г. о начале деятельности Комиссариата по иностранным делам ССРБ в Минске.
Вместе с тем, история непосредственно белорусской дипломатии, конечно же, имеет куда более глубокие корни, так как внешние связи белорусские земли имели уже в период Полоцкого княжества. Особого внимания, безусловно, заслуживает эпоха ВКЛ, период Речи Посполитой. Многие наши соотечественники также внесли свой вклад в развитие дипломатической службы Российской империи и Советского союза.
Одним из этапов в истории белорусской дипломатии, которым мы очень гордимся, стало учреждение ООН. Беларусь является одним из 50 государств-учредителей Организации.
В 1990 году с образованием МИД Беларуси национальная дипломатия развивалась и крепла вместе с молодым государством. За годы независимости Беларусь добилась заметных успехов на международной арене, стала участником новых интеграционных проектов, расширила круг зарубежных партнеров и союзников, открыла, освоила и закрепила за собой новые перспективные рынки. Чтобы отметить важную роль внешнеполитического ведомства в этом процессе, а также для развития дипломатических традиций Беларуси и был учрежден День дипломатического работника.

- Александр Михайлович, а как Вы пришли на дипработу?

- До 1993 года 12 лет я работал в сфере сельского хозяйства и строительства, но всегда интересовался международной политикой. И когда был создан Государственный комитет внешнеэкономических связей, я отнес туда свое резюме. В январе 1993 года меня пригласили на работу: в Комитете как раз нужны были люди с опытом работы в реальном секторе экономики. В 2000-м году Комитет (к этому времени он уже был преобразован в Министерство внешних экономических связей), объединили с Министерством иностранных дел. Так я оказался в составе МИДа Беларуси, работал в белорусских посольствах в Украине, Литве, Польше и снова Литве. А в перерывах между командировками трудился в главном управлении международного сотрудничества Совета Министров.

«Беларусь- вы молодцы!»

 — Ваша каденция в качестве посла РБ заканчивается и уже назначен новый посол Беларуси в Литве. Расскажите, пожалуйста, как Вам работалось. Что было позитивного? С какими разочарованиями пришлось столкнуться?


 — Общее историческое прошлое, соседство, множество родственных и других межличностных связей, а также бизнес-контактов между гражданами наших стран предопределили неизбежность добрых отношений между Беларусью и Литвой. Я с теплотой вспоминаю, что копии верительных грамот в МИДе я вручил уже на следующий день после приезда в Литву, а через день – уже вручал верительные грамоты президенту Литвы Дале Грибаускайте. Этот факт очень показателен: через какое время после прибытия в страну посла приглашают вручить верительные грамоты. Иногда эта процедура происходит и через два-три месяца после приезда. Думаю, такой подход был продиктован и уважением к нашей стране. Меня хорошо приняли и в Министерстве иностранных дел, и у президента, с которой мы очень тепло пообщались. Президент особенно подчеркнула заинтересованность Литвы в развитии экономических связей с Беларусью.
Но работа посла – это ведь не только высокий уровень общения: с руководителями государства, министерств. У меня также сложились очень хорошие отношения с самоуправлениями, мэрами, которые знакомили нас с регионами, их ведущими предприятиями, достопримечательностями. Мы активно обсуждали вопросы развития импорта-экспорта, культурных связей.
Нельзя также не вспомнить тот большой резонанс, который вызвала на международной арене встреча в нормандском формате в Минске по вопросам мирного урегулирования в Украине. После этого многие представители дипломатического корпуса подходили ко мне, жали руку и восхищались: «Беларусь — вы молодцы!». Встреча глав четырех крупнейших держав была блестяще организована в короткие сроки — а ведь это большая работа в плане протокола и безопасности. Беларусь показала себя страной, умеющей организовывать такие глобальные международные мероприятия.
Что касается разочарований, то не могу не сказать о появляющихся в СМИ далеко не самых позитивных материалах о Беларуси, о нашем сотрудничестве… И тон этому, к сожалению, очень часто задают госслужбы. Очень разочаровывали абсурдные выводы Департамента госбезопасности Литвы в отчетах прошлых лет, в которых Беларусь называют недружественной страной. Вызывают вопросы и публикуемые опросы общественного мнения, в которых люди якобы называют Беларусь страной-недоброжелателем. При этом в живом общении с литовцами я ни разу не слышал, что они опасаются Беларуси. Такие вещи, безусловно, не способствуют улучшению отношений между странами. Серьезно омрачает наши отношения также позиция Литвы по строительству БелАЭС.

В вопросах энергетики популизм неуместен

- Есть ли надежда когда-нибудь договориться по этому вопросу?

 — Этот вопрос излишне политизирован в самой Литве и существенным образом влияет на развитие двусторонних отношений. Мы заметили, что многие политики или руководители ведомств опасаются визитов в Беларусь и в целом избегают показывать свое позитивное отношение к соседям. Бизнесмены предпочитают не афишировать свои инвестиции в экономику Беларуси и зачастую вынуждены оправдываться за ведение бизнеса в нашей стране.
Однако необоснованные претензии к проекту БелАЭС и громкие призывы остановить строительство напоминают мелодию заезженной пластинки. Литовская сторона по-своему интерпретирует итоги работы международных миссий, порою, не соглашаясь с выводами авторитетных международных экспертов.
Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, что столь неконструктивной  позиции в отношении БелАЭС придерживается только Литва. Остальные страны-соседи данную позицию не разделяют и придерживаются более прагматичного подхода, в том числе по вопросу приобретения электроэнергии.
Показательна в данном случае и статистика. В прошлом году, например, сама Литва закупила в Беларуси электроэнергии на сумму 50 млн. евро — примерно 1 млрд квт/час – в 8,5 раз больше, чем годом ранее. Все это говорит лишь о том, что в таких важных для государства вопросах популизм неуместен. Запасной вариант должен быть всегда.
Уверен, что однажды этот острый вопрос снимется с повестки двусторонних отношений, а в самой Литве возобладают прагматичные подходы.
Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Беларусь в полном объёме выполняет свои обязательства перед всемирным агентством МАГАТЭ, перед европейскими организациями по ядерной безопасности. Ведь в том, чтобы АЭС строилась с соблюдением технологии и соответствовала абсолютно всем критериям безопасности, в первую очередь, заинтересованы именно мы сами.

Литва — один из основных экономических партнеров Беларуси

- Между тем, экономическое сотрудничество двух стран развивается успешно…

 — Лучше всего за меня на этот вопрос ответят сухие цифры. Литва является одним из основных экономических партнеров Беларуси, занимая 8-е место по объему товарооборота и 7-е место – по объему экспорта. Объем взаимной торговли товарами между Беларусью и Литвой достиг 1,39 млрд. долларов и вырос на 32,2% в сравнении с прошлым годом. Поставки осуществляются по 635 товарным позициям.
Не стоит забывать, что наши страны находятся фактически на стыке двух глобальных экономик: Евросоюза с одной стороны и Евразийского экономического союза с другой. Вы представляете, какой это потенциал для наших предпринимателей и бизнесменов, транспортников, для государств?!
Наша страна заинтересована в развитии сотрудничества в строительной и туристической областях, IТ-сфере, сельском хозяйстве. Мы видим перспективы совместного взаимодействия в реализации концепции «Нового Шелкового пути» в части организации транспортных потоков и сотрудничества в формате «Литва-Беларусь-Китай».

- Транзит белорусских грузов и их перевалка через Клайпедский государственный морской порт приносит немалый доход в бюджет Литвы: сохраняется ли тенденция роста перевалки?

 — Доля белорусских грузов, переваливаемых через Клайпеду, в последние годы увеличивается и в 2017 году составила 33% от общего объема перевалки. Что это значит для Литвы? По подсчетам экспертов одна тонна переваленных грузов дает 17-18 евро чистого дохода в бюджет. Умножьте это на наши 14,5 млн тонн и получите порядка 250 млн. евро!
Основной удельный вес в общем потоке белорусских грузов занимают калийные удобрения (около 60% от общего объема). Вы наверняка знаете, что компании «Беларуськалий» принадлежит 30 % акций терминала по перевалке сыпучих грузов «Biriu kroviniu terminalas» («BKT»). По объему загружаемых контейнеров «BKT» является абсолютным лидером в регионе Балтийского моря и одним из европейских лидеров.
Кстати, многолетнее сотрудничество с «ВКТ» стало ключевым аргументом в выборе Клайпеды в качестве регионального хаба для компании «MSC» — мирового лидера в сфере контейнерной логистики.
Помимо удобрений через Клайпеду традиционно переваливаются нефть и нефтепродукты, черные металлы. А в Беларусь идет продукция пищевой и химической промышленности, напитки, табачные изделия, минеральные удобрения и др.

- Как развивались культурные связи между странами в последние годы?

- Развитие гуманитарных, культурных отношений с Литвой всегда было и остается одним из приоритетных направлений работы посольства. Общие исторические и культурные корни, богатый опыт жизни в единых государствах позволяют нашим странам поддерживать высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества. В последние годы мы провели ряд мероприятий, которые вызвали большой интерес, как, например, выставка произведений белорусских художников Парижской школы. Они транслировались в прямом эфире по литовскому телевидению. Событием для Литвы стала выставка работ молодых художников Беларуси в галерее «Арка». Большой резонанс вызвали презентация, посвященная факсимильному изданию первого в мире «Букваря славянского языка», празднование 500-летия белорусского книгопечатания.

Многочисленные памятные мероприятия были посвящены классикам белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. К 135-летию со дня рождения Я.Коласа было приурочено открытие в Вильнюсе мемориальной доски в декабре 2017 года. В 2018 году открыта постоянная экспозиция, посвященная белорусскому поэту, в Музее А.Пушкина в Мяркучай и организована туристская тропа. На прошлой неделе в Музее А.Мицкевича появился стенд на котором можно увидеть отрывок знаменитой поэмы «Пан Тадеуш» на белорусском языке.

Большое внимание посольство уделяло и знаменитым уроженцам Беларуси, работавшим или учившимся в Вильнюсе и оставившим значимый след в мировой истории.

В честь 215-летия со дня рождения известного белорусского ученого Игнатия Домейко была проведена международная научная конференция «Без прошлого нет будущего. Наука на стыке XIX-XXI веков». Состоялся показ специального биографического фильма о Домейке “Возвращение”. В конференции приняли участие правнучка ученого и ее родственники.
На протяжении последних трех лет мы оказывали активное содействие в организации турне правнучки Игнатия Домейко – Пас по Литве и Беларуси.

Активно сотрудничают музеи двух стран. Примером такого сотрудничества может служить состоявшаяся в ноябре прошлого года в Национальном художественном музее Литвы выставка фотографий «Иосиф Чехович и его эпоха», которая была организована при содействии наших исторических музеев – Национального исторического и Витебского областного музея.
Белорусские музыкальные, театральные коллективы с успехом гастролируют в Литве и давно завоевали любовь литовского зрителя. Они — постоянные участники литовских фестивалей, конкурсов, выставок и городских мероприятий. Литовские коллективы также участвуют в масштабных культурных проектах в Беларуси.
Наша деятельность направлена также и на укрепление партнерских отношений между учреждениями образования, науки, спорта и туризма.
Уже более 25 лет в Вильнюсе действует гимназия имени Ф.Скорины с белорусским языком обучения, ставшая преемником Белорусской гимназии, деятельность которой началась 1 февраля 1919 года.
Как раз в этом году она также отметит свой исторический 100-летний юбилей!

Общее наследие объединяет, а не ведет к конфликтам

- Удается ли белорусским историкам находить общий язык с литовскими историками в вопросах общей истории — трактовки сильно отличаются? Как это отражается на отношениях между странами?

 — Я убежден, что фактор общего наследия – исторического и культурного – несет в себе объединяющий, а не конфликтный потенциал. Беларусь и Литва – не просто страны-соседи. Кроме общих страниц многовековой истории, нас объединяют тесные экономические, культурные да и просто человеческие связи. Поэтому важно находить точки соприкосновения по объединяющим нас вопросам и проблемам и опираться на них.
Я вижу, что стремление к этому есть с обеих сторон. Приведу один пример – прошедший в октябре прошлого года первый общественный форум Литвы и Беларуси, темой которого стал вопрос, который всегда лежит в основе развития отношений – «Что нас объединяет?». Запомнилось высказывание одного из историков, который отметил, что нужно читать и писать книги вместе. Думаю, это важный посыл – нужно вести диалог, дискуссию на уровне историков, исследователей, экспертов для того чтобы полнее осознавать наши исторические корни, саму историю, которая всегда глубже чем какие-либо концепции и идеологии.
Именно в процессе диалога приходит понимание того, что у нас нет проблемы или конфликта, наоборот, исследования и дискуссии на тему общего исторического наследия обогащают наши народы.

- Что особенно понравилось вам в Литве, захотите ли вы посетить нашу страну в качестве туриста?

 — У меня в памяти останутся посещения восстановленных замков, встречи с людьми, создавшими уникальные усадьбы-музеи: этнографические, старинной техники, автомобилей, резьбы по дереву и даже усадьбу воздухоплавателей. Таких интересных мест в Литве я посетил немало. Мне нравится, что каждый район Литвы старается создать у себя какую-то изюминку. Мне запомнятся праздники урожая в разных районах Литвы, праздник грибов в Варене, дорога над лесом в Аникщяй, конные скачки в Зарасай, « Снежная арена» и вся инфраструктура Друскининкай, праздник моря в Клайпеде и праздник ухи в Шилуте и, конечно, неповторимый традиционный «Казюкас».  Безусловно, я буду вспоминать встречи с замечательными людьми, живущими в Литве.
В свою очередь, я приглашаю всех граждан Литвы приезжать в Беларусь как можно чаще. Благо, возможностей и поводов для этого существует целое множество! Этим летом, например, Минск примет главное спортивное событие Европы – Европейские игры. А для гостей и болельщиков мероприятия специально создан безвизовый режим. Увидимся в Минске, друзья!
 

Интервьюер: Елена Юркявичене