Language

Главная Пресс-служба Новости

Об итогах года

Дорогие друзья!

Сегодня, в последний рабочий день уходящего года, нам хочется поделиться радостью и вспомнить все то, что нам удалось сделать вместе с Вами за эти 365 дней.

Мы отпраздновали красивый юбилей — 25-летие дипломатических отношений Республики Беларусь и Литовской Республики.

В этом году нам посчастливилось вживую увидеть ту самую книгу, которую печатал великий Франциск Скорина и торжественно открыть памятную доску Я.Коласу в самом сердце Вильнюса.

Мы провели дюжину презентаций книг и выставок, знакомили Литву с творчеством Шагала и Я.Купалы, вместе вспоминали наследие Костюшко и Домейко.

А еще в этом году в литовском храме Святых Ионов вновь зазвучал орган, на котором играл сам Монюшко. В этот раз сладкими мелодиями с литовской публикой делились выдающиеся белорусские органисты.

Дипломаты Посольства совместно с белорусской диаспорой высадили в Вильнюсском районе дубовник из нескольких тысяч деревьев, поддержав тем самым международные экологические инициативы. А в Ботаническом саду Вильнюса теперь растет замечательная яблонька белорусской селекции, посаженная в ходе торжественной церемонии высокими лицами в честь праздничной даты в отношениях между странами.

Не забывали мы и про спорт и благотворительность. В Литве побывала персональная ракетка Вики Азаренко, экипировка и праздничные открытки с автографами наших чемпионов — Мирного, Герасимени, Девятовского, Станюты, Домрачевой и Скардино. И все это ради помощи в реализации самых добрых благотворительных инициатив в Литве.

Команда Посольства привезла в свой музей Кубок, завоеванный на международном соревновании по футболу, внеся эту победу в летопись дипмиссии и навсегда оставив чувство гордости в сердцах самих дипломатов.

На протяжении года мы продолжали знакомить литовскую прессу с историей Беларуси, возили их по замкам ВКЛ, показывали столицу, наши Ай-Ти центры, промышленные гиганты, лучшие санатории и Белорусскую атомную станцию (увидеть и оценить ее своими глазами согласились, увы, далеко не все. Но мы продолжим приглашать всех тех, кто действительно заинтересован в объективности).

Шикарными сюрпризами порадовала нас и литовская погода в день национального приема в честь Дня Независимости Республики Беларусь: первый раз с самого утра, когда из-за темных туч на небе и разрядов молний не было видно и на 10 метров вперед, а второй раз уже по-настоящему — когда солнце и прекрасная погода вернулась в Вильнюс ровно на 4 часа. Тех самых, на которые и был запланирован прием под открытым небом. Так что все наши 400 самых близких гостей могли полноценно и с удовольствием общаться, пробовать белорусскую кухню, танцевать народные танцы, слушать белорусские мотивы и делать селфи с Послом.

В этом году на границе наших стран появился новый международный пункт пропуска, позволив белорусам и литовцам ездить друг к другу в гости еще проще и чаще. Кстати, границу на прочность в этом году проверяли не только контрабандисты, но и медведи, кабаны, лоси и другие животные, лишний раз подтверждая заинтересованность Беларуси и Литвы в обмене впечатлениями и опытом.

Литва и литовцы не переставали нас удивлять и радовать на протяжении всего года. Только по безвизовым поездкам в Беларусь через аэропорт Минск они вошли в десятку лучших, не говоря уже о тысячах литовских туристов в Гродно. А маленький, но дружный коллектив Консульства выдал за год более 73 тысяч виз (посчитайте, сколько это в день!) и получил совсем чуть-чуть меньше приятных писем от благодарных граждан. :)

Но, пожалуй, самыми главными и важными гостями в нашей стране стали ученики и ученицы белорусскоязычной гимназии имени Ф.Скорины Вильнюса, которых пригласил к себе Министр иностранных дел Беларуси В.Макей. Ребята пообщались с Министром и другими белорусскими дипломатами, прошлись с экскурсией по МИДу и попали на главную Новогоднюю ёлку в Минске.

А что с торговлей спросите Вы? Только экспорт белорусских товаров по-прежнему находится на уровне миллиарда, не говоря уже о товарообороте.

Дома и гостиницы для литовцев строят и белорусские строительные компании, урожай собирается в том числе и белорусской техникой, а от снежных зим спасает белорусская соль (ну, и погода за окном, само собой). Про белорусские грузы в Клайпедском порту Вы, наверняка, знаете. В этом году их объем еще больше увеличился и превысил треть от общего их количества.

Не уверены, что это все. Но уверены, что в следующем году хотим помочь сделать еще больше!

А вот Вам улыбающиеся мы — искренне Ваши белорусские дипломаты в Литве, искренне любящие свою Родину и искренне верящие в позитивное и продуктивное будущее.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!