Language

Главная Пресс-служба Новости

Об участии Временного поверенного в делах Беларуси в Литве в конференции, посвященной 215-летию со дня рождения И.Домейко

28-29 июля 2017 г. в Литовской академии наук (г.Вильнюс) проходит международная конференции «Без прошлого нет будущего. Наука на стыке XIX-XXI веков» («There is no future without the past. Science on the interface of XIX–XXI centuries»), посвященная 215-летию со дня рождения Игната Домейко.

В церемонии открытия конференции приняли участие Министр образования и науки Литовской Республики Юргита Петраускене (Jurgita Petrauskiene), Президент Литовской академии наук проф. Вальдемарас Разумас (Valdemaras Razumas), заместитель ректора Вильнюсского университета проф. Римантас Янкаускас (Rimantas Jankauskas), родственники И.Домейко из Австралии (Ms.Paz Domeyko, Mr.Miguel Domeyko) и США (Mrs. Cecilia Domeyko), представители научного сообщества, в том числе Литовского общества И.Домейко.  

От белорусской стороны с приветственным словом к участникам научного форума обратилась Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Литовской Республике Людмила Татаринович. В своем выступлении белорусский дипломат отметила роль И.Домейко в развитии фундаментальных наук, подчеркнула его созидательную миссию в деле объединения научного сообщества разных стран и континентов, сообщила о проводимых в Беларуси мероприятиях, посвященных юбилейной дате ученого.

Конференция организована в формате пленарного заседания и рабочих секций: жизнь и деятельность И.Домейко; история науки; химия и геология.

В рамках программы мероприятия 28 июля с.г. в Библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских открылась выставка, на которой представлена минералогическая коллекция, книги, рукописи и новые издания об И.Домейко. Руководитель Литовского общества И.Домейко проф. Альгимантас Григялис представил участникам новую монографию об известном ученом.
Иностранная делегация в составе потомков И.Домейко и представителей научного сообщества Литвы с 31 июля по 3 августа с.г. посетят Республику Беларусь, где примут участие в памятных мероприятиях в МИД и НАН Беларуси, а также посетят родные места И.Домейко в Гродненской области.