Language

Главная Пресс-служба Новости

О презентации книги-фотоальбома В.Н. Дражина «Беларусь-Литва: время сближения»

4 июня 2018 г. в Литовской национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса состоялась презентация книги-фотоальбома «Беларусь-Литва: время сближения».

Автором научно-популярного издания является Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндской Республике в 2006-2014 гг. Владимир Дражин.


 

«И сегодня, очертив в памяти свою дипломатическую службу в Литовской Республике, я могу, положа руку на сердце, с полным основанием заявить – за этот период совместными усилиями государственных структур Беларуси и Литвы, бизнес-элиты двух стран, посольств Беларуси в Литве и Литвы в Беларуси проделана колоссальная работа, которая позволила вывести белорусско-литовское сотрудничество в экономической сфере на уровень стратегического партнерства» – отмечает автор книги Владимир Дражин.

Как известно, Литва является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси, прочно занимая восьмое место по объему товарооборота и седьмое место по объему экспорта. Кроме того, Литва входит в первую десятку стран основных инвесторов в экономику Беларуси, а по итогам 2017 года заняла в этом списке шестое место.



Книга посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Литовской Республикой. Издание раскрывает общие корни великой многовековой истории двух государств, демонстрирует процесс развития белорусско-литовских отношений в торгово-экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах, более того, подчеркивает высокий потенциал и дальнейшие перспективы расширения двусторонних связей.

Книга продолжает тему роли высокой дипломатии в укреплении международного сотрудничества, поднятую в предыдущей книге В.Н. Дражина «Беларусь-Финляндия: в часе полета» и, безусловно, служит укреплению взаимопонимания между народами.





Издание подготовлено при содействии МИД Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике, Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, а также ряда белорусских и литовских компаний, которые являются примером эффективного экономического сотрудничества двух государств.



Во время презентации состоялась передача книги с автографом автора Литовской национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса. Владимир Дражин также подписал книги для участников презентации и дал интервью телеканалу LRT.