Language

Главная Пресс-служба Новости

Комментарий Посла Республики Беларусь в Литовской Республике Валерия Барановского телевизионному каналу «Настоящее время» в связи с проведением в Литве 1-4 октября 2019 г. мероприятий по проверке готовности действий ответственных служб «на случай аварии на БелАЭС»:

 

«Оценку безопасности дает международная организация по ядерной энергетике – МАГАТЭ. Поэтому все мнения должны исходить от нее. Пока все те стресс-тесты, которые проведены, не выявили никаких нарушений безопасности. Даны определенные рекомендации, но это связано с повышением прочности атомной станции в дальнейшем. То есть, у международной организации к нам претензий нет.

Литва решила, что она не безопасна. Мы не можем запретить Литве иметь такое мнение. Оно закреплено на законодательном уровне. Поэтому для нас это все ожидаемо, мы прогнозируем, что позиция не изменится в ближайшем будущем.

Но, другое дело, говоря о том что это не безопасно, мы не можем подписать предложения по мониторингу ядерной обстановки в регионе и ряд других документов, направленных именно на мониторинг, на изучение и на сотрудничество. Они уже длительное время находятся на рассмотрении литовской стороны и продвижения никакого нет.

Но все-таки нам нужно сотрудничать в этом вопросе. И Президент Литвы говорил, что не надо занимать страусиную позицию. Атомная станция существует. Она будет работать. Если вас волнуют вопросы безопасности, давайте сядем вместе и создадим систему мониторинга