Language

Главная Пресс-служба Новости

Комментарий к резолюции Сейма Литовской Республики от 22 сентября 2020 года

В связи с принятием Сеймом Литовской Республики резолюции от 22 сентября 2020 года «Об угрозе ядерной безопасности в Европе в связи с событиями в Беларуси XIIIP-5185 (2)» Госатомнадзор по поводу поднятых в резолюции вопросов, связанных с регулированием ядерной и радиационной безопасности, заявляет следующее
https://gosatomnadzor.mchs.gov.by/novosti/323609/.

Контроль (надзор) за выполнением требований в области ядерной и радиационной безопасности при сооружении Белорусской АЭС осуществляется Госатомнадзором в режиме постоянного надзора (24/7). На площадке БелАЭС с 2014 года функционирует соответствующее территориальное подразделение Госатомнадзора. Кроме того, на БелАЭС проводятся комплексные и целевые проверки, в которых участвуют работники центрального аппарата Госатомнадзора (правом проведения проверок наделены в общей сложности 58 работников), а также (в качестве консультантов) зарубежные специалисты. В соответствии с требованиями «Общих положений обеспечения безопасности атомных электростанций» не допускается переход от одного этапа ввода в эксплуатацию энергоблока АЭС к другому без проведения целевой проверки готовности эксплуатирующей организации выполнить заявленную деятельность. Только за 1 полугодие 2020 года на БелАЭС проведено 34 контрольно-надзорных мероприятия, включая 13 целевых проверок. Во 2 полугодии соответствующие целевые проверки проведены на предмет готовности Белорусской АЭС к загрузке ядерного топлива в реактор энергоблока № 1, гидравлическим испытаниям реакторной установки № 1. В настоящее время осуществляется целевая проверка готовности Белоруской АЭС к достижению критического состояния реакторной установки № 1 и выполнению физических экспериментов на минимальном контролируемом уровне мощности.

Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока № 1 БелАЭС была начата после выдачи РУП «Белорусская АЭС» соответствующего специального разрешения (лицензии). О выдаче данной лицензии Госатомнадзор сообщил на своем Интернет-ресурсе и СМИ. О начале загрузки ядерного топлива в установленном порядке также были проинформированы МАГАТЭ и компетентные органы стран, с которыми заключены соответствующие двусторонние соглашения, включая Литовскую Республику (в рамках Соглашения между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литовской Республики об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках и ядерной деятельности).

Белорусское законодательство в области ядерной и радиационной безопасности основано на современных стандартах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и постоянно совершенствуется с опорой на документы Агентства. Наглядной демонстрацией этого тезиса является изменение в 2020 году порядка лицензирования этапов ввода в эксплуатацию энергоблоков Белорусской АЭС с опорой на рекомендации, изложенные в докладе Международной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ «Лицензирование первой атомной электростанции» (INSAG-26). Госатомнадзор опубликовал подробный комментарий по этому вопросу на своем Интернет-ресурсе, а также открыто разъяснил новый порядок лицензирования заинтересованным, включая СМИ и общественность.

Беларусь в добровольном порядке запросила и приняла у себя ряд миссий МАГАТЭ, включая миссии:

-       по оценке ядерной инфраструктуры (INIR) 2012 и 2020 года, соответственно для 2 и 3 этапов развития ядерной энергетической программы;

-       по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) 2016 года;

-       по оценке площадки АЭС и внешних воздействий (SEED) 2017 года;

-       по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) 2018 года;

-       по вопросам учета и контроля ядерного материала (ISSAS) 2019 года;

-       по вопросам предэксплуатационной готовности (pre-OSART) 2019 года.

В плановом порядке реализуются рекомендации, полученные в ходе перечисленных миссий. Очередная миссия – по вопросам физической защиты (IPPAS) запрошена Республикой Беларусь и состоится в 2021 году.

Постоянному совершенствованию в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности также способствует реализация в Республике Беларусь проектов международной технической помощи МАГАТЭ и Европейского союза, направленных на содействие белорусскому регулирующему органу.

Госатомнадзор активно взаимодействует с Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. Беларусь в добровольном порядке провела по европейской процедуре стресс-тесты Белорусской АЭС, включая партнерскую проверку ENSREG, которая завершилась в 2018 году. Также в добровольном порядке в июле 2020 года в ходе саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство» Беларусь согласилась на проведении европейскими экспертами партнерского обзора Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. Ряд мероприятий уже выполнены:

-       сторонами согласовано Практическое руководство по проведению партнерского обзора;

-       проведено кабинетное рассмотрение Национального плана экспертами ENSREG, сформированы и направлены в Госатомнадзор вопросы европейских экспертов;

-       состоялись 3 тематические консультации экспертов с европейской и белорусской стороны в режиме видеоконференцсвязи по уточнению вопросов ENSREG;

-       предусмотрен визит в Беларусь команды экспертов ENSREG с посещением площадки Белорусской АЭС в декабре 2020 года.

Госатомнадзор настоятельно призывает при подготовке официальных документов по такой важной теме, как обеспечение ядерной и радиационной безопасности, пользоваться проверенными фактами и актуальной информацией.