Language

Главная Пресс-служба Новости

«С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, друзья!» или неформальный отчет о нашей работе в 2018

«Каждый год в конце декабря…» дипломаты белорусских Посольств по всему миру работают над годовым отчетом, чтобы своевременно представить его в Министерство иностранных дел. И наше Посольство не исключение. Но мы решили слегка разнообразить привычный нам бюрократический язык и подготовили НЕформальный отчет о нашей работе специально для Вас, дорогие читатели!

В этом году произошло поистине волшебное событие – спустя ровно 400 лет на земли, где он впервые увидел свет, вернулся изданный нашими предками первый в мире «Букварь». Факсимильные издания легендарной книги были освящены в Вевисе и переданы в дар крупнейшим библиотекам Литвы.

Одним из символов заботы и внимательного отношения к нашему общему историко-культурному наследию стал показ для широкой международной публики в Вильнюсе белорусского фильма о выдающемся сыне белорусской земли, Игнате Домейко. А на сам показ в качестве почетных гостей мы пригласили родственников великого ученого.

Классика белорусского кино – фильм «Иди и смотри» – также не оставил местных зрителей равнодушными. Люди смотрели фильм со слезами на глазах и вспоминали ужасную трагедию Хатыни, которой исполнилось 75 лет…

Вместе с белорусской диаспорой мы продолжали представлять уникальность нашей родной культуры и заботиться о сохранении богатейшего наследия для будущих поколений. Уже в 22-й по счету раз «Свята беларускай песні» собрало сотни ценителей творчества белорусских музыкальных коллективов. Мы также праздновали Купалье, восхищались белорусским театром, живописью и фотоискусством.

А яшчэ мы ладзілі дыктоўку па беларускай, прымеркаваную Міжнароднаму дню роднай мовы, і такім чынам ушанавалі памяць нашага выбітнага зямляка В.Дуніна-Марцінкевіча, з дня нараджэння якога споўнілася 210 гадоў.

Мы проводили консультации между Министерствами иностранных дел, откровенно и принципиально обсуждали вопросы двусторонней повестки, ездили по регионам Литвы и вместе придумывали перспективные проекты. Мы отдавали дань памяти героям, сражавшимся за нашу свободу, вручали награды, медали и ордена заслуженным деятелям и даже сами удостаивались благодарностей и медалей.

Мы, конечно же, не забывали и о нашей драгоценной белорусскоязычной гимназии в Вильнюсе. В этом году на 1 сентября первоклашки традиционно получили памятные и подарки и сувениры, а самые творческие юноши и девушки были вознаграждены поездкой на финал детского Евровидения в Минске! Сейчас мы уже вовсю готовимся к 100-летию этого поистине легендарного учебного заведения, основанного белорусом Иваном Луцкевичем в 1919 году.

Фирменным знаком Посольства заслуженно считается организация и поддержка спортивных мероприятий, объединяющих народы Беларуси и Литвы. И в 2018 году их было целое множество! Мы соревновались и на автомобилях: этим летом от здания Посольства был дан старт 24-часовому автомарафону по знаковым для истории двух стран местам. И на лодках: осенью белорусы и литовцы переживали за свои команды на первой в истории гонке на драконах вдоль водной границы между государствами. А в составах обеих команд блистали олимпийские чемпионы и призеры!

И на велосипедах, и даже на собственных ногах! Уже в который год мы торжественно открываем вело- и беговые трансграничные марафоны Гродно-Друскининкай, которые служат символами дружбы наших народов.

Мы болели за наших прекрасных теннисисток на международном турнире по теннису на колясках и радовались победам любительских футбольных команд из Беларуси на чемпионате для футболистов-ветеранов.

Мы с радостью встречали у себя в гостях наших (верим и надеемся) будущих коллег — студентов факультета международных отношений БГУ, которые работали волонтерами на «Минском диалоге». А еще выступали с презентациями для участников образовательных проектов, связывающих наши две страны, и вообще старались быть открытыми для всех.

И в этом году, НАКОНЕЦ (спустя почти год), два смелых литовских журналиста-телевизионщика откликнулись на наше предложение съездить на БелАЭС и хотя бы посмотреть на нее своими глазами перед тем, как перепевать «старые песни об угрозах». Мы показали им всё и вся (даже здание реактора энергоблока), а заместитель Министра энергетики дал почти 2-х часовое интервью с ответами на наиболее острые вопросы литовской стороны. Правда, интервью почему-то в телеэфир так и не вышло. ????‍♂️

Наверное, именно поэтому к нам напрямую обратились сами граждане Литвы, проживающие у границы, с просьбой получить объективную информацию о станции.

А мы, конечно же, не отказали! Посольство организовало визит целой делегаций жителей Кальвеляйской сянюнии на БелАЭС и, кажется, впечатлило литовских гостей такой открытостью и приверженностью высочайшим стандартам ядерной безопасности.

Но гораздо больше литовских граждан интересуют совершенно иные вещи. Мы это знаем и с удовольствием приглашаем литовские СМИ в пресс-туры по Беларуси, в ходе которых показываем журналистам роскошные замки ВКЛ и его первую столицу Новогрудок, заводим в церковь, где когда-то венчался Ягайло с Софьей Гольшанской и вместе прогуливаемся по основанной Гедымином Лиде. Мы наслаждаемся красотами Гродно, посещаем санаторно-курортные учреждения и рассказываем-рассказываем-рассказываем, как работает безвизовый режим, которым ежегодно пользуются десятки тысяч литовцев.

При этом, несмотря на большую популярность «безвиза» у литовцев, наше Посольство по-прежнему является лидером среди дипмиссий Беларуси за границей по количеству ежегодно выдаваемых виз и собранным консульским сборам.

Что совсем не удивительно! Ведь наши страны с каждым днем объединяются все крепче и теснее благодаря бизнесу, новым предприятиям и инвестициям. Только экспорт Беларуси в Литву превысил 1 миллиард долларов и вырос более чем на 30%. Кстати, феноменальный рост продемонстрировал экспорт… чего бы Вы думали? ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!!! Он вырос в 8,5 раз и составил 1 000 000 000 (миллиард) кВТ.ч!


А в вильнюсской ИКЕА все чаще можно встретить лейбл «Made in Belarus», ведь в этом году мы поставили в Литву на 40% больше мебели. Уверены, что эта позитивная тенденция в будущем сохранится: литовская компания VMG group подписала договор о реализации инвестиционного проекта в Беларуси на сумму в четверть миллиарда евро!

Такие грандиозные проекты рождаются, в том числе, в ходе ежегодных Белорусско-Литовских экономических форумов.

Отличный пример того, как хорошо и взаимовыгодно дружить с Беларусью, демонстрирует Клайпедский порт и Литовская железная дорога. Ведь более 35% грузов, переваливаемых через порт, идут из Беларуси по железной дороге, принося в бюджет Литвы очень и очень и очень солидные суммы.

А еще мы поставили в этом году наш персональный рекорд по собранным на благотворительность средствам в рамках Рождественского базара. И бесконечно гордимся тем, что любовь к белорусской продукции в Литве спасает и улучшает жизни нуждающихся.

С праздником Вас!

P.S. На последнем фото — это мы. Те самые люди, которые искренне любят свою Родину и со всей душой, креативом, знаниями и опытом защищают ее интересы в Литве.