Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Информация для инвесторов

Информация для инвесторов

 

Республика Беларусь — страна с открытой экономикой и благоприятными условия для инвестирования, ведения бизнеса. 

Почему выбирают Беларусь?

12 ноября 2015 года Президентом Республики Беларусь Декретом № 8  внесены дополнения и изменения в Декрет № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» от 6 августа 2009 г. Изменения дополнительно регулируют отношения между сторонами инвестиционного договора, корректируют перечень льгот и преференций для иностранного инвестора.

Среди важных положений Декрета:

  • инвестиционные договора между инвесторами и Республикой Беларусь могут заключаться в рамках приоритетных видов деятельности (фармацевтическая промышленность; биотехнологии; нанотехнологии и наноматериалы; строительство; новые материалы; туризм и другие).
  • инвестор вправе осуществлять с объектами (до их государственной регистрации и возникновения прав на них) и (или) с выделенным земельным участком сделки по переходу прав к другим лицам.
  • Инвесторы освобождаются от необходимости проведения процедур закупок при осуществлении строительства.
  • Государственные органы в праве освобождать инвесторов полностью или частично от возмещения сумм льгот или преференций, уплаты неустойки, которые подлежат уплате в случае досрочного прекращения инвестиционных договоров и (или) предоставлять рассрочку (отсрочку) их уплаты.
  • Введены льготы в виде освобождения инвесторов от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране и ускоренного порядка рассмотрения документов для их получения.

Для инвестора:

Свободные экономические зоны в Беларуси:

Полезная информация: