Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Информация для инвесторов

Об условиях отвода земельных участков для строительства объектов придорожного сервиса и преференциях, предоставляемых в Республике Беларусь при реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством этих объектов

В целях создания благоприятных условий для развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах, обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Республики Беларусь Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» установлено, что освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставляемые для строительства объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, в течение периода проведения проектных работ и осуществляемых в пределах нормативных сроков, определенных в проектной документации, строительных работ, а также земельные участки, занятые объектами придорожного сервиса, в течение двух лет после ввода таких объектов в эксплуатацию. Кроме того, строительство объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним осуществляется без возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства.

Справочно: для целей указа под объектами придорожного сервиса понимаются капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», которым установлено, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям земельные участки для строительства и (или) обслуживания объектов придорожного сервиса предоставляются районными исполнительными комитетами без проведения аукциона (кроме автозаправочных станций) за исключением необходимости изъятия для этих целей сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда (в таких случаях решение о предоставлении земельного участка относится к компетенции областного исполнительного комитета).

В соответствии со вступившими в силу со 2 января 2012 г. изменениями в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (Указ Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2011 г. № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков»), решения об изъятии и предоставлении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для строительства любых объектов, в том числе придорожного сервиса, могут приниматься областными исполнительными комитетами только при условии предварительного согласования с Президентом Республики Беларусь места размещения таких участков.

Кроме того, в целях создания дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь 6 августа 2009 г. принят Декрет Президента Республики Беларусь № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Декрет), вступивший в силу с 9 ноября 2009 г.

В соответствии с пунктом 2 данного Декрета инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора и его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь при реализации инвестиционного проекта имеют право на:

  • строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов данного строительства;
  • предоставление в аренду земельного участка требуемого размера без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в намечаемом месте его размещения для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом (далее — земельный участок), с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству. При этом инвестор до государственной регистрации в установленном порядке создания объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, и возникновения прав на них не вправе осуществлять с данными объектами и (или) с предоставленным земельным участком сделки, влекущие переход прав (предусматривающие возможность перехода прав) к иным лицам;
  • строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с правом удаления объектов растительного мира без осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира. Получаемая при этом древесина реализуется в установленном законодательством порядке.

Инвесторы освобождаются от:

  • внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, перечисляемой в республиканский или местный бюджет или фонд развития соответствующей свободной экономической зоны;
  • земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов;
  • возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земельного участка.

После заключения и регистрации в установленном порядке инвестиционного договора инвестору необходимо обратиться в соответствующий местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении этого участка.

Порядок предоставления земельных участков для строительства объектов придорожного сервиса регулируется Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Дополнительная информация:

Схема объектов придорожного сервиса в Беларуси: