Language

Главная К 75-летию Победы

Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!

В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси проводит Всебелорусскую акцию «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».




НАН Беларуси приглашает подключиться к этой акции для сбора сохранившихся воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны. Впоследствии институт истории Национальной академии наук Беларуси будет осуществлять научную обработку собранных материалов, готовить на их основе соответствующие издания, а также создаст электронную базу данных.

Контактный телефон: (017) 378-24-21 (д.и.н., профессор Литвин А.М.), e-mail: nl19411945@mail.ru.

Более подробная информация об акции на сайте http://history.by/.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. оставила глубокий след в истории белорусского народа. На оккупированной территории Беларуси 3 года полыхало пламя всенародного сопротивления захватчикам. В борьбе с германскими агрессорами Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Белорусский народ свято чтит память павших. На территории нашей страны воздвигнуто более 8,5 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных Курганов Славы. Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов. Отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч работ, в том числе уникальную 146-томную хронику «Память», единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Только в последние годы изданы такие знаковые для нашего народа и государства научные труды, как «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» и «Созвездие героев земли белорусской».

Однако в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь – все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы.