Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Ввоз растений

Ввоз растений

Ввоз растений, или подкарантинной продукции, в Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.

Все растения подлежат карантинному фитосанитарному контролю в местах прибытия и досмотру в местах завершения таможенного оформления, при необходимости проводится карантинная экспертиза.

Ввоз в Беларусь растений в почтовых отправлениях, а также в ручной клади без сопровождения фитосанитарным сертификатом разрешен при условии, что эта продукция не является посадочным или семенным материалом либо картофелем.

Ввоз продовольственного картофеля в почтовых отправлениях и ручной клади без сопровождения фитосанитарным сертификатом страны-экспортера запрещен.

Фрукты и ягоды, посадочный материал любых растений, горшечные растения, срезанные цветы и прочий семенной материал, ввозимый на территорию Республики Беларусь, – все это также должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера.

Указанные растения должны быть также свободны от карантинных объектов (то есть должны быть незараженными).

В свою очередь ввоз посадочного материала, а также горшечных растений в почтовых отправлениях и ручной клади разрешается в сопровождении фитосанитарного сертификата. Это правило не касается лишь семейства розоцветных (роза, боярышник, спирея, кизильник, пираканта, странвезия, черемуха, мушмула, принсепия), ввоз которого запрещен.

Если карантинные возбудители болезней обнаружены в срезке живых цветов партии из нескольких сортов, возврату или уничтожению подлежат зараженные сорта.

Ввоз на территорию Беларуси зерна и незернового сырья разрешается только в адрес организаций, включенных в специальный перечень, утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Наконец, подкарантинная продукция низкого фитосанитарного риска (например, кофе, чай или сушеные грибы) ввозится в Беларусь без сопровождения фитосанитарного сертификата страны-экспортера. Такая продукция подлежит карантинному фитосанитарному контролю в местах прибытия и досмотру в местах завершения таможенного оформления.