Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Медицинский туризм

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии Министерства Здравоохранения Республики Беларусь открылся в октябре 1997 г. Он явился результатом сотрудничества Белорусского и Австрийского правительств, а также австрийской гуманитарной организации «Hilfswerk». Сегодня это прекрасное бело-голубое здание олицетворяет собой наши самые смелые мечты о медицине нового столетия.

В Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии проводится диагностика и лечение онкологических (исключая рак щитовидной железы) и гематологических заболеваний и первичных (врожденных) иммунодефицитов. Во всем мире после травм и несчастных случаев онкологические заболевания являются одной из основных причин смерти у детей до 18 лет. К счастью, эти заболевания у детей не являются фатальными. Эти болезни  можно вылечить и нуж¬но лечить. Результаты, полученные на¬ми при лечении злокачественных ново¬образований, на сегодняшний день соответствуют мировым стандартам. Так 10-летняя выживаемость, всех пролеченных в  Центре пациентов составляет 75% (уточненные данные на 20.01.2015 года), а по некоторым нозологическим формам – 90% и выше.

Учитывая успехи в лечении детей с острым лимфобластным лейкозом с 2010 года Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии выступил с инициативой и начал примененять «детские» схемы для лечения молодых взрослых (возраст 18-29 лет) (Приказ Министерства  здравоохранения Республики Беларусь № 53 от 23.01.2010). Общая выживаемость этой группы пациентов за 4 года возросла с 19% до 77%; общая выживаемост пациентов с острым лимфобластным лейкозом в возрастной группе 0-17 лет составляет 83%.

С 1998 года в Центре выполнено почти 700 различных трансплантаций.  Использование транс¬плантации гемопоэтических стволовых клеток дает шанс детям с плохим прогнозом заболевания, у которых стан¬дартные протоколы лечения оказываются не эффективными. А выполнение ко-трансплантации мезенхимальных стволовых клеток позволяет снизить риск осложнений и сократить восстановительный период. В 2010 году в Центре начал функционировать Банк стволовых клеток пуповинной крови. Стволовые клетки пуповинной крови могут храниться в специальных условиях не менее 20 лет и при необходимости быть трансплантированы человеку, у которого они были забраны при рождении. Стволовые клетки пуповинной крови являются своего вида «страховкой» для человека в определенных жизненных ситуациях. Услуга на платной основе доступна как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам. При наличии клинических показаний – наличие в семье ребенка, которому показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – забор, процессинг и хранение стволовых клеток пуповинной крови для граждан Республики Беларусь осуществляется бесплатно. Стволовые клетки пуповинной крови могут быть трансплантированы и неродственному реципиенту после определения тканевой совместимости. Создание, развитие и взаимодействие таких Банков позволяет обеспечить большее количество пациентов клеточным материалом, который необходим для выполнения трансплантации.

Хирургическая работа Центра ориентирована на органосохранные операции. Это особенно актуально у пациентов с опухолями костей. Так за 10 лет работы в Центре не было выполнено в первой линии лечения ни одной калечащей операции (ампутация конечности).

Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии активно сотрудничает, как с ведущими специализированными центрами постсоветского пространства, так и с центрами стран дальнего зарубежья. Сотрудничество разнонаправленное и постоянно расширяется. Знания и опыт сотрудников Центра являются востребованными. Это проявляется как регулярным участием в Международных семинарах и конференциях, где специалисты Центра докладывают результаты собственных исследований, так и участием в международных кооперативных исследовательских группах.

Мы используем в своей работе международные стандарты медицинского об¬служивания, подразумевающие система¬тизацию и чёткую регламентацию действий врача. В Центре применяются наиболее современные программы комбинированного лечения, принятые в ведущих клиниках мира и утвержденные Приказом Министерства Здраво-охранения Республики Беларусь (13.01.2012 № 38).

Весь накопленный нами опыт, технические возможности, а также глубокое понимание ситуации в каждом конкретном случае мы направляем на достижение одной цели: помочь больному ребенку стать здоровым и адаптироваться к жизни без болезни. Каждый «наш» выздоровевший пациент — это наше общее счастье.

Реквизиты учреждения: 223053 Минская область и район, Боровлянский с/с, д. Боровляны, ул. Фрунзенская 43. ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии».

Электронная почта: mail@oncology.by

Телефон: приемная директора 265-42-22

Веб-сайт: oncology.by