Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Медицинский туризм

Республиканская больница спелеолечения

Республиканская больница спелеолечения  в г. Солигорске Республики Беларусь располагает уникальным подземным спелеокомплексом и осуществляет специализированное курсовое лечение методом спелеотерапии, используя природные факторы подземных пространств соляных шахт.

Уникальность подземных отделений спелеолечения в том, что они построены по научно-разработанному и обоснованному проекту, расположены  в массиве каменной  соли и  калийсодержащем пласту,  т.е. имеется сочетание «белой» и  «красной» соли.  Кроме того, индивидуальная система проветривания в палатах и наличие воздухоподающих лабиринтов в каждом отделении обеспечивают формирование стабильного микроклимата, оптимального ионного состава воздуха, низкую бактериальную обсемененность и наличие в воздухе мелкодисперсного соляного аэрозоля.

Методика спелеотерапии предусматривает дозированное пребывание пациентов в специфических условиях подземной среды.

Сеансы спелеотерапии осуществляются в три смены: в утреннее время длительностью 3 часа (для организованных групп детей), в дневное время длительностью 5 часов и вечерне–ночное время длительностью 11 часов.

Курс лечения не менее 12 койко/дней (не менее 10-11 спусков в подземное отделение).

Медицинский профиль учреждения:

  • бронхиальная астма (все формы), контролируемая дыхательная недостаточность (ДН) не выше I степени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), легкой и средней тяжести течения в период ремиссии, ДН не выше I степени;
  • хронический бронхит в период ремиссии, ДН не выше I степени;
  • поллиноз (накануне сезона обострения и в сезон обострения);
  • аллергические риниты, аллергическая крапивница.

Лечение пациентов в Республиканской больнице спелеолечения организовано с 10 лет.

Достижения:

  • Внедрена в лечебный процесс патогенетически обоснованная методика проведения спелеотерапии в условиях сильвинитовой спелеоклиматической камеры для пациентов с заболеваниями верхних и нижних путей преимущественно аллергической этиологии, в том числе детей младше 10 лет.
  • Внедрена методика аэроионотерапии (аппарат «Аэровион») в сочетании со спелеотерапией в условиях сильвинитовой спелеоклиматической камера при заболеваниях органов дыхания и аллергологической патологии, в том числе детей младше 10 лет.
  • Организация работы кабинета физиотерапевтического лечения в подземном отделении на глубине 420 метров для пациентов, проходящих лечение в условиях сильвинито-галитовых шахт.

 

Веб-сайт: speleo.by