Language

Главная Атомная энергетика в Беларуси Публикации в СМИ

Белорусская АЭС тоже оказалась… оружием (nedelia.lt, 2016.09.05)

Белорусская АЭС тоже оказалась… оружием

Юрий СТРОГАНОВ

Даля Грибаускайте очень огорчила разоблачением Беларуси и «Росатома». Оказывается, они готовят нападение на Литву каким-то неконвенциональным способом.

В интервью радиостанции LRT президент сказала: «Островец — один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против Балтийских стран». Учитывая демонизацию России, а теперь и Беларуси, приходишь к предположению: имеется в виду неконвенциональная война.
 
Этого нам еще не хватало. Мало того, что, как показал недавний опрос, под влиянием каждодневных подобных разоблачений в головах 60% жителей нашей страны тарахтят российские танки с пушками, направленными на Литву, а злобные экипажи комплексов «Искандер» крутят ручки, нацеливая ракеты на Вильнюс и судно-хранилище сжиженного газа “Independence” в Клайпеде, так еще, оказывается, на нас могут напасть с помощью Белорусской АЭС!
 
Танки, пушки, неядерные ракеты и неядерные бомбы и снаряды — это старое доброе оружие, предусмотренное нормами международного права, то есть конвенциями. А неконвенциональной войной считаются терроризм, использование оружия массового поражения и другие способы ведения войны, не предусмотренные дружескими международными договорами. По словам президента Литвы, Белорусская АЭС, выходит, и может стать неконвенциональным оружием.
 
Неужели имеется в виду взрыв АЭС, которым нас пугает клан Ландсбергисов? Внук предупреждал: следует копать убежища и запасаться йодом от радиации. А дед заявил: «Это атомный терроризм и чувство мести». И обвинил Владимира Путина в том, что он будто бы дал команду Александру Лукашенко строить станцию в самом опасном для Литвы месте. И подчеркнул: «Если бомбу надо установить над Вильнюсом, то глава (РФ. — Ред.) велит идти до конца». 
 
Какая-то фантасмагория. Вообще-то, у Путина тысячи атомных бомб и ракет. Если даже  доводить страхи нашей элиты до абсурда, то все равно, зачем ему взрывать АЭС?
 
Конечно, всех нас волнует безопасность Белорусской АЭС, находящейся в 50 км от Вильнюса. Литовские политики требуют натравить на эту станцию экспертов МАГАТЭ. Правильно. Только ведь они уже были там и без призывов из Вильнюса. В апреле директор МАГАТЭ Юкия Амано побывал на стройплощадке и сказал: «В ходе нынешнего визита мы с большим удовлетворением отметили приверженность Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике». И сообщил, что Беларусь до запуска в эксплуатацию первого энергоблока примет еще семь миссий МАГАТЭ.
 
В Вильнюсе возмущаются инцидентами на стройплощадке, не имеющими отношения к работе АЭС. А когда во время такелажных работ уронили реактор, поднялся крик. Конечно, плохо, что уронили. Но в «Росатоме» сразу ответили на просьбу Минска: заменим. Однако наш глава МИД Линас Линкявичюс говорит так, будто это решение — реакция на требование Вильнюса, и если бы не Литва, поставили бы «поломанный» реактор.
 
Кто в здравом уме может думать такое о республике, пострадавшей от чернобыльской катастрофы?
 
Безопасность АЭС — вопрос первостепенный и для нас, и для Беларуси, и он должен быть в центре внимания. Но министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, несмотря на заверения директора МАГАТЭ, не верит белорусской стороне и намерен обратиться в суд. Что ж, если есть основания, надо судиться. Но заметим: проекты, аналогичные белорусскому, реализуются на Ленинградской АЭС-2 — там будут два таких реактора. Неужто «Росатом» задумал взорвать Санкт-Петербург?!
 
На этот проект получен заказ из Финляндии — для АЭС Ханхикиви-1. Его купила Венгрия для строительства 5-го и 6-го блоков АЭС Пакш.
 
Значит, все-таки не «атомный терроризм» имеют в виду, рассуждая о неконвенциональном способе давления на страны Балтии. Сам же Витаутас Ландсбергис пояснил про Белорусскую АЭС: «Это прямая угроза и ущерб — уже сейчас, во-первых, из-за ограничения экономического развития». А Рокас Масюлис уточнил: «Я уже попросил юристов дать оценку, нет ли здесь основания для дела против Беларуси — чисто коммерческого дела, дела о демпинге, о том, что строительство атомной станции ведется в условиях нечестной и большой экономии затрат». Сказал: «Если Беларусь построит свою атомную станцию, они могут нечестно конкурировать с другими АЭС». Он заявил: «Мы предполагаем, что на ней будут российские системы защиты, а не западные, что будет значительно дешевле». Получается, проблема на самом деле в том, что АЭС «угрожает» производством дешевой электроэнергии. 
 
Не знаешь, смеяться или плакать, но по той же причине — от веселого недоумения. Таков взгляд нашей элиты на экономическую конкуренцию.
 
В Калининграде еще при Борисе Ельцине запустили огромную фабрику по переработке кур. Я там был. Проект был реализован по последним технологиям середины 90-х. Но Ельцина у нас любили и, наверное, поэтому не обнаружили в проекте этой фабрики опасного неконвенционального потенциала, хотя она — конкурент нашим «куриным» предприятиям.  
 
А что творится сейчас в РФ из-за санкций Запада и ответного эмбарго? Там же строят свои перерабатывающие предприятия, стремительно развивается фермерство. Почему наши деятели упустили это из виду? Это же настоящее неконвенциональное оружие против Литвы и всего ЕС! Санкции когда-нибудь отменят, российское эмбарго тоже, а наша молочная и мясная продукция уже не понадобится россиянам.
 
Кто же так подсуропил Литве? Не в своих ли рядах наша власть должна искать невольную  «пятую колонну»?  
 
Есть вопрос и про Игналинскую АЭС. Вот уж где были демпинговые цены! Если бы ее не остановили, то Беларуси и в голову не пришло бы строить АЭС в Островце — станция заведомо проиграла бы конкуренцию. Но у нас помогли появлению проекта.
 
Что делать? В обстоятельствах, сформированных нашей элитой, остается признать свою вину и договариваться с соседями конвенциональным способом. Иначе выходит, не они, а Литва ведет неконвенциональную войну, пытаясь сорвать их проект.