Language

Главная Атомная энергетика в Беларуси Публикации в СМИ

Как из соседской АЭС черта малюют («Экспресс-неделя», 2016.05.17)


Вот и в лице Беларуси Вильнюс обнаружил монстра, а то народ уже привык к запугиваниям российскими «Искандерами». Теперь объявили, будто ядерная угроза исходит из Островца, где строится АЭС.

Сам Витаутас Ландсбергис говорит: в случае катастрофы есть угроза полного уничтожения, в первую очередь, поляков Литвы. Ну, хоть так позаботился о них, и на том спасибо.

Холодная война против Островецкой АЭС идет не первый год. Литва пытается вывести вопрос на международный уровень. Андрюс Кубилюс еще будучи премьером обещал бороться против нее, а также Балтийской АЭС под Калининградом через Европейский Союз и ОБСЕ. Ситуация обостряется до нелепости. МИД Литвы вручил послу Беларуси ноту в связи с инцидентом на стройке, который не имеет отношения к ядерной безопасности. «Мы не знаем, что случилось», — сказал глава нашего МИД Линас Линкявичюс. Министерство энергетики Беларуси пояснило: "…вероятно, речь идет о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 г. случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки". Дефект устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями. При чем тут нота?

Вице-министр иностранных дел Андрюс Кривас предложил Беларуси создать совместную экспертную комиссию для оценки воздействия будущей станции на окружающую среду. Строители готовы провести так называемые стресс-тесты станции, которые позволят оценить ее работу в неблагоприятных условиях. В чем же дело? Зачем нагнетать страсти?

Конечно, безопасность АЭС волнует и нас. Однако суть вопроса — что опаснее: японская АЭС по старому «фукусимскому» проекту или российско-белорусский проект по принципиально безопасной схеме с водо-водяным охлаждением в Островце — не обсуждается. Поведение Литвы говорит о специфических причинах, заставляющих громогласно «изобличать» Беларусь. Аргументы тонут в юридической казуистике. Пусть разбираются эксперты с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, то есть с соответствующими исследованиями и оповещением приграничных государств. Но истерика в СМИ такая, будто общественность к чему-то готовят. Вильнюс утверждает: у Минска такого документа нет. Минск уверяет: Литва избегает контактов, отказываясь принимать участие в публичных обсуждениях.

На Островецкой АЭС побывал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Аман. Беларусь утверждает, что получила одобрение. А МИД Литвы сообщил: одобрения не было, а Юкия Аман «просто констатировал факт, что Беларусь — это еще одно государство, начавшее развивать программу ядерной энергетики». Однако это, согласитесь, не похоже на критику проекта.

Разобраться в интерпретациях может только эксперт по ядерной безопасности. Вот мы и обратим внимание на такой факт: реактор ВВЭР-1200, какой установят на Островецкой АЭС, будет работать на финской станции на мысе Ханхикиви. Там тоже протестовали экологи, но финские чиновники не политизировали вопрос, а отдали его решение государственному агентству Финляндии, осуществляющему контроль над радиационной безопасностью в стране, — STUK. Изъянов не нашли.

Россия установит такой же реактор в Турции, выиграв тендер на строительство четырех блоков АЭС «Аккую». Появится он и на 7-м и 8-м энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае, а также на Нововоронежской АЭС-2 и под боком у Санкт-Петербурга, на Ленинградской АЭС-2, в 70 с лишним километрах от центра города.

В 31 стране мира эксплуатируются 192 атомные электростанции с 444 энергоблоками, и многие — рядом с городами либо прямо в них.

Эти аргументы позволяют предполагать, что литовская сторона не очень объективна, когда пытается разжечь страсти, а не решать вопросы за столом переговоров. Еще до начала реализации атомных проектов под Калининградом и в Островце Кубилюс говорил, будто это провокации, направленные на срыв строительства Висагинской АЭС, но ничего там строиться не будет. Ошибся. А бывший вице-министр энергетики Литвы Ромас Швядас «доразоблачил» устремления нашей элиты. «Оба эти проекта — геополитические, потому что они находятся по обе стороны от Литвы, в районе нашей общей границы с Польшей, которая является нашим окном в Евросоюз», — сказал недавно политик, выступая на литовском телевидении. «Немножко саморазоблачился» и Витаутас Ландсбергис, назвав причину своего протеста: заявил, будто целью проекта в Островце является… «энергетический захват» — в том плане, что сопредельные государства будут вынуждены покупать электроэнергию, если она окажется дешевле.

Ну да. Почему-то профессор так отнесся к естественной конкуренции? Кто мешал Литве оставить в покое Игналинскую АЭС, производившую, наверное, самую дешевую электроэнергию в мире? Не энергетическое ли лобби Европы, которому не нужны сильные конкуренты? Не потому ли сейчас активно муссируется предложение не покупать «грязную электроэнергию» Островецкой АЭС и вообще отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ с его дешевым электричеством, выдавая это намерение за движение к энергонезависимости?

Тревогой за безопасность Островецкой АЭС литовская элита, возможно, подыгрывает заинтересованным политическим и экономическим мировым кланам, энергетическим лоббистам. Пытается сбить рост потенциала Беларуси, ссорится с Минском, который, кстати, пока обеспечивает транзитом Клайпедский порт.

А может быть, мотив — и новая предвыборная технология для зависимого от «угроз» с востока электората? «Русская карта» за время сверхинтенсивной эксплуатации уже поистерлась, народу требуется новая доза «информационного опиума»?

А ведь в конечном итоге остановить строительство Островецкой АЭС вряд ли удастся. И Литва все равно получит у себя по боком АЭС, но не японскую, и, будучи в ссоре с Минском, так и останется в стороне от решения насущных вопросов.

Юрий СТРОГАНОВ