Language

Главная Атомная энергетика в Беларуси Публикации в СМИ

Эксперт: Пикетировать по поводу Островецкой АЭС уже поздно» (LRT.lt, 2016.05.09)

 Неофициальный перевод с литовского языка


Литве надо участвовать в проекте, помогать и стремиться к строительству Островецкой атомной электростанции (АЭС), а пикетировать по поводу ее строительства уже поздно, сказал корреспондентам «Радио ЛРТ» профессор Вильнюсского технического университета им. Гядиминаса В.Янкаускас. По его утверждению, Островецкая АЭС будет построена, поэтому протестовать против нее нет смысла. Сейчас важно позаботиться о безопасности АЭС, уверяет В.Янкаускас.
 
- Насколько реально добиться чего-нибудь в отношении Островецкой АЭС? Не слишком ли поздно пикетировать?
 
- Несомненно, поздно. Вероятнее всего, что она будет построена. Строительство первого блока уже завершается. Сейчас важно позаботиться о том, чтобы АЭС была безопасной. Это должно быть нашей главной заботой. Не надо вести популистские рассуждения о том, что мы не допустим передачу электроэнергии, что не будем ее покупать. В действительности для Белоруссии это не так уж и страшно. Она подключена к большой российской системе. Она является частью единой российской системы, поэтому в данном случае мы должны беспокоиться о совершенно других делах.
 
- Литва говорит, что не будет покупать электроэнергию с этой АЭС, и инициирует соответствующие законопроекты. Чего надо больше бояться — небезопасной электроэнергии, которую мы, возможно, будем покупать, или вероятности инцидента?
 
- Вы правильно сказали. Если мы закроем глаза и скажем — не будем брать у вас этот плохой продукт, — они все равно будут его производить. Может быть, следует постараться, чтобы на месте строительства присутствовали международные специалисты, чтобы Литва участвовала в качестве международного эксперта и следила за ходом строительства.
 
Островецкая АЭС не является каким-то страшным монстром. Это не атомная бомба, как кажется многим. Это производимые в России реакторы. Кстати, российские реакторы действуют в Финляндии, Венгрии, Чехии, Словакии.
 
Это не является каким-то особым, страшно опасным явлением. Однако, конечно, это потенциальная угроза, и мы должны прилагать все усилия, чтобы максимально уменьшить эту угрозу. Т.е. надо участвовать в проекте, помогать, следить, чтобы это было надежно и безопасно.
 
- Что касается электроэнергии, Балтийские страны стараются и будут стараться, чтобы на их рынок все-таки не попала белорусская электроэнергия. Можно ли будет этого избежать?
 
- Это всего лишь популизм. Сейчас мы не покупаем электроэнергию из Белоруссии. Покупаем российскую электроэнергию, которая производится на весьма небезопасной Ленинградской АЭС, точно такой же, как наша бывшая Игналина. Об этом мы даже не говорили.
 
Не думаю, что новая возводимая АЭС будет менее безопасная, чем старая. Об этом и речи нет. Разумеется, существуют интересы стран, стремление защитить свой рынок, но это уже совершенно другие положения. То, что мы не будем покупать электроэнергию, ничего не изменит. Нам надо думать о совершенно других вещах. Повторяю — надо заботиться о безопасности АЭС.
 
- Похоже, что Белоруссия, как Вы и говорите, реализует план и построит АЭС. Что тогда?
 
- Построит. Не думаю, что у них возникнут большие проблемы с продажей электроэнергии. Они находятся на едином российском рынке. Этот рынок огромный. Если экономика будет расти, цены на нефть повысятся, то на этом огромном рынке электроэнергия будет востребована.
 
В данном случае мы ничего не можем изменить, однако белорусы не закрылись полностью. Они сотрудничают с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Насколько я знаю, они представили свой проект в бюро МАГАТЭ в Вене. Руководитель этой организации приезжал в Белоруссию. Мы должны требовать, чтобы Европа всеми способами давила на Белоруссию в отношении реализации требований по безопасности, которые удовлетворят все заинтересованные стороны, а также насчет участия в проекте наших экспертов.