Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Путешествие на автомобиле Платные дороги

Электронная система сбора платы за проезд Beltoll

1 июля 2013 года в Беларуси введена в коммерческую эксплуатацию система электронного сбора платы за проезд BelToll.

Система основана на использовании хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях. Данная технология позволяет пользователям дороги оплачивать проезд без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты.

Над полотном дорог, входящих в систему BelToll размещаются металлические порталы сбора платы, оснащенные приемопередатчиками, которые обеспечивают обмен информацией с бортовым устройством, установленным на лобовом стекле транспортного средства.

Прямая связь между бортовым устройством в автомобиле и порталом сбора платы обеспечивает полностью автоматический расчет суммы оплаты за проезд по определенному участку платной дороги, когда транспортное средство проходит под порталом сбора платы.

При прохождении транспортных средств через порталы сбора платы, система автоматически списывает средства со счета бортового устройства, который создается при регистрации пользователя в системе.

Нет необходимости снижать скорость или выбирать определенную полосу движения при проезде через порталы сбора платы. Благодаря использованию этой системы всем пользователям дороги обеспечивается непрерывное многополосное дорожное движение!

 

Актуальная карта платных дорог Беларуси размещена на сайте: http://www.beltoll.by/index.php/beltoll-system/toll-roads/map-of-toll-roads

Использование системы BelToll является обязательным для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств:

  • транспортные средства, зарегистрированные за пределами Таможенного союза (пассажирские автомобили и пассажирские микроавтобусы) с технически допустимой общей массой не более 3,5 т;
  • иные транспортные средства (грузовики, автобусы и дома на колесах) с технически допустимой общей массой более 3,5 т.

Для транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн из стран Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) проезд остается бесплатным.

От платы за проезд по платным дорогам также освобождаются:

  • мопеды и мотоциклы;
  • колесные тракторы и самоходные машины, зарегистрированные на территории Беларуси;
  • транспортные средства оперативного назначения;
  • транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;
  • маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров;
  • транспортные средства, используемые в целях оказания медицинской помощи, ликвидации ЧС или перевозок грузов гуманитарной помощи.

Внимание! Белорусская организация-получатель иностранной безвозмездной помощи должна заблаговременно обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь с письмом о регистрации в системе электронного сбора платы за проезд транспортных средств, осуществляющих перевозку гуманитарных грузов, с целью их освобождения от платы за проезд.

Размер платы за проезд зависит от общей массы автомобиля и количества его осей.

Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь установлены следующие тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей:

  • Транспортное средство с допустимой общей массой не более 3,5 тонн – 0,040 евро/км;
  • Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонн с 2 осями – 0,090 евро/км;
  • Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонн с 3 осями – 0,115 евро/км;
  • Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонн с 4 и более осями – 0,145 евро/км.

Для того, чтобы оплачивать проезд, водителям необходимо зарегистрироваться в системе BelToll, заключить контракт и взять под залог устройство электронной оплаты. Это можно сделать в одном из пунктов обслуживания клиентов (адреса и график работы также размещены на сайте www.beltoll.by).

Оперативно получить информацию о работе системы BelToll, о транспортных средствах, на которые распространяются обязательства по оплате за проезд, о действующих тарифах и установке бортового устройства можно по телефону инфолинии +375 (172) 798 798, которая работает 24 часа 7 дней в неделю.

Памятка «Электронная система сбора платы за проезд: как пользоваться и платить»

Карта пунктов обслуживания