Language

Главная Двустороннее сотрудничество Политические отношения

Политические отношения

Дипломатические отношения с иностранными государствами Республика Беларусь стала выстраивать с самого начала обретения независимости, понимая, что залог будущего страны в прогнозируемых, устойчивых взаимовыгодных отношениях с различными странами мира.

Дипломатические отношения – это не только обмен нотами, участие в протокольных мероприятиях, но и целый спектр двусторонних связей, в том числе в экономической, политической, гуманитарной сферах, в области науки и т.д.

На примере белорусско-литовских дипломатических отношений можно показать, что устойчивые дипломатические отношения – основа взаимовыгодного сотрудничества.

20 декабря 1991 г. — Верховный Совет Литвы признал независимость Республики Беларусь. В свою очередь, 27 декабря 1991 г. — Беларусь признала независимость Литовской Республики. 30 декабря 1992 г. в Минске подписано соглашение о дипломатических отношениях. В 1993 г. открылось Посольство Литвы в Минске, а также Посольство Беларуси в Вильнюсе.

В основу отношений Беларуси и Литвы заложены принципы добрососедства и прагматического сотрудничества. Развитие связей с Литвой как соседним государством является одним из внешнеполитических приоритетов Республики Беларусь. Особое внимание уделяется торгово-экономическим отношениям, взаимодействию в области энергетики, транзита, грузов и товаров, образования, здравоохранения, культуры и науки, спорта, туризма, охране государственной границы и окружающей среды, расширению связей между регионами двух стран.

Несмотря на различные аспекты, государства находили возможность обсуждать вопросы на самом высоком уровне.

Так, 6 февраля 1995 г. Президент Беларуси А. Лукашенко и Президент Литвы А. Бразаускас подписали договор «О добрососедских и дружественных отношениях». 5 сентября 1997 г. в Литве находился с визитом А.Лукашенко, где принял участие в международной конференции «Сосуществование народов и добрососедские отношения». 12 ноября 1998 г. состоялась встреча Президента Литовской Республики В.Адамкуса и Президента Беларуси А.Лукашенко, однако затем последовал перерыв в контактах на высшем уровне.

В 2009 году возобновились встречи глав государств. Безусловно, особое место в развитии белорусско-литовских отношений последнего периода занимает визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Вильнюс. Данный визит был приурочен к открытию 16 сентября 2009 г. в г.Вильнюсе в выставочном центре «LITEXPO» Дней экономики, науки и культуры Беларуси в Литве и Белорусско-Литовского международного экономического форума «Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества».

20 октября 2010 г. состоялся ответный визит Главы Литовского государства Д.Грибаускайте в Республику Беларусь, в ходе которого стороны обсудили динамику развития белорусско-литовских отношений, перспективы их развития и другие вопросы.

Высокой динамикой отличаются и контакты на уровне правительств. Начиная с 2007 г. прослеживается регулярность встреч на уровне глав правительств двух государств. Интенсивным является диалог министров иностранных дел – стороны консультируются по различным инициативам ЕС, а также обсуждаются перспективные направления совместной работы в транзитно-транспортной и энергетической сферах сотрудничества.

На постоянной основе в рамках крупных двусторонних мероприятий – Двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству и Белорусско-Литовских экономических форумов рассматриваются актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в экономической сфере.

Посольство на постоянной основе проводит системную работу по расширению и укреплению взаимодействия Беларуси и Литвы в сфере гуманитарного сотрудничества. Действует Программа сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством хозяйства Литовской Республики. Важное значение в работе Посольства придается взаимодействию с сотрудниками и учащимися Вильнюсской гимназии им.Ф.Скорины с обучением на белорусском языке.

Таким образом, сегодня в отношениях с Литовской Республикой, как и в целом с Европейским Союзом, Беларусь не выступает в роли просителя, а является равноправным участником. Беларуси есть, что предложить нашим друзьям и партнерам – являясь донором безопасности и стабильности в самом сердце Европы, наша страна вносит свой важный вклад в развитие геополитической ситуации региона.

Стремление к миру и стабильности – в этом залог сохранения и укрепления независимости Беларуси, ее устойчивого развития. Именно поэтому целью внешней политики независимого белорусского государства на европейском направлении является развитие взаимовыгодных и добрососедских отношений с Литовской Республикой, снижение напряженности и недоверия, стирание разделительных линий, в конечном итоге – движение к общей сильной и процветающей Европе.