Language

Главная Пресс-служба Новости

О встрече Временного поверенного с Министром окружающей среды Литвы

16 июля 2019 года состоялась встреча Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Литовской Республике Е.Ермилиной с Министром окружающей среды Литовской Республики К.Мажейка.

Стороны обсудили текущую ситуацию с состоянием уровня воды в реке Вилия (Нярис) и в целом в сфере трансграничных водных ресурсов.

Белорусская сторона проинформировала о том, что аномальные погодные условия и недостаточное количество атмосферных осадков в первой половине 2019 года в силу географической близости двух стран негативно повлияли на водоемы на обеих территориях. Беларусь столкнулась с аналогичной проблемой снижения уровня воды, в том числе в реке Вилия (Нярис) и Вилейском водохранилище.

С учетом этого была подчеркнута важность развития белорусско-литовского диалога в сфере природопользования и экологии, выработки действенных механизмов обмена информацией, в том числе о состоянии трансграничных вод. В качестве практического шага литовской стороне предложено актуализировать работу в рамках Технического протокола Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства окружающей среды Литовской Республики о сотрудничестве в области мониторинга и обмена информацией о состоянии трансграничных поверхностных вод от 10 апреля 2008 г.

Сторонами достигнуто понимание важности регулярного рабочего диалога по линии экспертов, Посольства и Министерства окружающей среды Литвы по вопросам, связанным с развитием двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Фото: Министерство окружающей среды Литвы