Language

Главная Пресс-служба Новости

О встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске

30 октября – 1 ноября 2018 г. в г. Минске состоялась встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности – масштабное мероприятие высокого уровня по вопросам глобальной и региональной безопасности. Заседания в данном формате проводятся на ежегодной основе в разных точках земного шара с 2009 года. Среди мировых столиц, принявших у себя в последнее время встречи Основной группы МКБ, – Москва, Пекин, Вена, Вашингтон и другие.

Организаторами Минской встречи выступили Секретариат МКБ совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Мероприятие собрало более двухсот основных участников и гостей, включая высокопоставленных представителей различных государств мира и международных организаций, крупного бизнеса и влиятельных аналитических структур, руководителей спецслужб.

31 октября 2018 г. встречу Основной группы и центральную дискуссионную сессию «Отношения Восток – Запад» торжественно открыл Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Главной темой дискуссии стали актуальное состояние диалога, его институциональные форматы, вопросы региональной безопасности, механизмы восстановления доверия и стабильности.

Отдельная сессия была посвящена Минскому процессу и кризису на востоке Украины. Участники обсуждения обменялись мнениями относительно возможных политических инициатив, перспектив урегулирования конфликта.

В рамках мероприятия 31 октября 2018 г. были также организованы тематические круглые столы по энергетической и транснациональной безопасности, круглый стол для руководителей разведслужб.

Вечером 31 октября 2018 г. в Храме-памятнике в честь Всех Святых состоялся торжественный прием от имени Президента Республики Беларусь по случаю проведения в г. Минске встречи Основной группы МКБ, в котором принял участие Премьер-министр Беларуси С.Румас.

1 ноября 2018 г. дискуссия продолжилась в рамках сессии на тему контроля над вооружениями, посвященной имеющимся сложностям, а также возможным ответам на современные вызовы в данной сфере.

Встречу Основной группы МКБ в г.Минске завершила тематическая сессия «Региональные конфликты», на которой участники рассмотрели эффективность действующих форматов урегулирования конфликтов.

Лейтмотивом состоявшейся в г.Минске встречи стали необходимость укрепления доверия и снижения напряженности в отношениях между странами, поиск устойчивых и взаимоприемлемых решений по обеспечению безопасности как в нашем регионе, так и в более широком международном контексте